Picture
Никола Десаши демонстрирует, как действуют "расширители данных" DB2
Одной из новинок выставки "Windows Expo - Internet Expo'97" стала, безусловно, представленная корпорацией IBM СУБД DB2 Universal Database 5.0 - новая версия системы DB2.

И это, конечно же, не случайно: DB2 - одна из самых популярных СУБД на мировом рынке. По данным, которые привел Никола Десаши, менеджер IBM по маркетингу систем управления данными в Центральной и Восточной Европе и Азии, на сегодня корпорация продала свыше 1 млн. лицензий на различные версии СУБД, число легальных пользователей которой превышает 40 млн. человек.

Демонстрация системы DB2 на московской выставке несколько опередила официальный анонс: выпуск продукта назначен на 26 сентября - последний день выставки. Тем не менее двумя днями раньше, 24 сентября, Десаши выступил с презентацией новой версии, да и во все предыдущие дни выставки заинтересованные посетители могли ознакомиться с системой прямо на стенде IBM.

Прежде всего привлекают внимание нововведения, связанные с Internet. Похоже, ориентация на работу в сетях Internet/intranet рассматривается IBM как одно из стратегических направлений. В СУБД появилась встроенная поддержка доступа к базам данных посредством клиентских программ для Web, а также интерфейса JDBC для динамических SQL-запросов. Теперь в базах данных могут храниться и процедуры, написанные на языке Java. С помощью Java в DB2 можно не только обрабатывать типы данных, предусмотренные в программных пакетах Data Extenders - "расширителей данных" (они обеспечивают хранение и обработку текстовых, аудио-, видеоданных, изображений, отпечатков пальцев и пр.), но и создавать собственные мультимедийные типы данных.

В СУБД имеется целый ряд других важных изменений. Появилась поддержка стандартной связи между различными СУБД распределенной архитектуры реляционных баз данных DRDA. Связь обеспечивается как по протоколу SNA, так и посредством TCP/IP. Введен ряд дополнений в язык запросов DB2 SQL. Интерфейс уровня вызовов Call Level Interface приведен в соответствие с требованиями стандарта ODBC 3.0. Усовершенствованы механизмы распараллеливания для архитектуры SMP, благодаря чему существенно повысилась производительность. Немало сделано и для усовершенствования средств оперативного многомерного анализа и обработки данных OLAP. Выпуск специализированного сервера DB2 OLAP Server намечен на ноябрь.

Новая версия СУБД будет выпускаться в восьми вариантах. Обычная СУБД появится в виде версий Personal Edition для индивидуальных пользователей OS/2 и Windows, Workgroup Edition для небольших локальных сетей, Enterprise Edition для корпоративных сетей на базе платформ Windows и Unix с поддержкой архитектуры SMP, а также Extended Enterprise Edition for AIX, способной работать на машинах с архитектурами SMP, MPP и в кластерных конфигурациях. Для доступа к базам данных DB2, хранимым в среде операционных систем OS/390, MVS/ ESA VSE/VM OS/400, а также к любым СУБД, поддерживающим стандарт DRDA, имеются версии DB2 Connect Personal Edition и DB2 Connect Enterprise Edition. Для разработчиков предусмотрены DB2 Personal Developer's Edition и DB2 Universal Developer's Edition.


К DB2 - минуя третью версию

25 сентября в ходе проведения выставки SofTool 97 на стенде фирмы "Арсис" состоялась виртуальная встреча с главой компании TopSpeed Брюсом Баррингтоном, находившимся в это время во Флориде. Из-за извечных российских проблем со связью видеоконференция не слишком удалась; однако на семинаре обсуждалась не связь или ПО для видеоконференций, а четвертая версия пакета Clarion для Windows - основного продукта TopSpeed. В настоящий момент выпущена вторая бета-версия программы; конечный продукт должен появиться в ближайшие месяцы. Третья версия для Windows была пропущена - дабы ее не путали с третьей версией для DOS.

Основные отличия новой версии - поддержка Internet/Intranet и перевод шаблонов и методов работы с ними на объектно-ориентированную основу.

Доступ к базам данных и работа с ними могут осуществляться с любого компьютера, подключенного к Internet посредством браузера, поддерживающего Java. Реализованы возможности задания графической подложки окна и поддержка GIF-изображений. Появился новый редактор программных вставок.

Для разработки приложений могут использоваться два совместимых семейства шаблонов: классический и объектный. Первый привычнее для давних поклонников программы, второй - более нагляден и компактен.

Партнерство "Арсис" с IBM позволило перенести банковскую систему компании "Диасофт", созданную на Clarion, на платформу AS/400, которая весьма распространена в банковской сфере, но несовместима с Windows. Такой перенос стал возможен благодаря появлению нового драйвера AS/400 Connect, который обеспечивает разработчикам Clarion доступ к СУБД DB2 с помощью шаблонов и операторов языка Clarion. Разработаны также драйверы к соответствующим продуктам Microsoft, Informix и Oracle.

- Максим Антоненко

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями