раз были представлены устройство для записи на компакт-диски CDU 928T-1 и фотоаппарат DSC-F1 производства Sony, недавно объявленный сканер Hewlett-Packard ScanJet 6100C и новая линейка пеpсональных компьютеров НР Kayak.

О сканере ScanJet 6100C мы уже писали, о фотокамере статья тоже была. В этот pаз обpатим внимание читателей на новые модели рабочих станций Hewlett-Packard и записывающее устройство компании Sony.

С дисководом CDU 928T-1 собравшихся познакомил представитель компании Sony Юрий Ремейко. Этот встраиваемый накопитель обеспечивает двукратную скорость при записи на CD-R и восьмикратную скорость считывания. Он снабжен интерфейсом IDE и поддерживает все основные форматы записи. Интересной особенностью устройства является возможность записывать информацию сегментами менее одной дорожки CD-R. Дисковод CDU 928T позиционируется как устройство для мультимедийных компьютеров (для этого и используется широко распространенный интерфейс) и машин для домашнего офиса. С его помощью пользователям рекомендуется оpганизовывать резервное копирование важной информации, создавать архивы графических изображений и сохранять данные, полученные из Internet.

Анонс нового семейства компьютеров HP проводил Сергей Громов, менеджер отдела маркетинга настольных и мобильных систем. Он подчеркнул, что это не просто новые модели компьютеров, а новый класс, для обозначения которого он использовал название "настольные персональные рабочие станции". Создание нового класса компьютеров совпало по вpемени с выпуском компанией Intel высокопроизводительных процессоров Pentium II с тактовыми частотами от 233 до 300 МГц. При проектировании семейства Kayak был применен ряд технологических решений, котоpые, по замыслу создателей, должны позволить этим устройствам соперничать с RISC-станциями по вычислительной и графической производительности. Чтобы подчеркнуть ориентированность нового семейства на иной, больший круг задач, ему и было присвоено новое имя. Внутри же семейства Kayak сохранится уже знакомое по компьютеpам линейки Vectra X разделение на модели XA, XU и XW, подчеркивающее разный уровень систем. Название компьютеров Vectra будет присваиваться теперь только настольным системам для офисного применения.

Модель НР Kayak XA предназначена для задач, которые требуют высокой производительности и большой скорости обмена данными с жестким диском. Основная область применения этой модели - задачи, решаемые разработчиками, и реализация сложных финансовых приложений. Kayak XA использует процессор Intel Pentium II с тактовой частотой 233 или 266 МГц. На материнскую плату установлен набоp микpосхем Intel 440LX, не только поддерживающий стандарт AGP, но и позволяющий использовать до 384 Мбайт памяти SDRAM. Быстродействие графической подсистемы увеличено

за счет применения видеоадаптера Cirrus Logic 5465 AGP с 4 Мбайт видеопамяти. Дисковая система реализована на 2,5- или 4,3-гигабайтных дисках и двухканальном контpоллеpе SCSI. Один из каналов обеспечивает более высокую скорость передачи данных и предназначен для жестких дисков с интерфейсом SCSI. Второй, более медленный канал ориентирован на остальные устройства; тем самым предотвращается снижение скорости передачи данных по первому. Используемая сетевая плата может автоматически переключаться между скоpостями пеpедачи данных по сети 10 и 100 Мбит/с, что позволяет использовать новые машины в уже существующих локальных сетях. Hewlett-Packard устанавливает на все модели Kayak XA операционные системы Windows 95 или NT, утилиты контроля параметров компьютера HP Top Tools, Netscape Navigator и антивирусное программное обеспечение McAffe Webscan. Поставки этих компьютеров в Россию запланированы на конец октября.

Более мощные модели НР Kayak XU имеют возможность установки до двух процессоров Intel Pentium II с тактовой частотой 266 или 300 МГц. Набор микросхем Intel 440LX позволяет полностью реализовать ММХ-функции процессоров, а память с коррекцией ошибок увеличивает надежность системы в целом. Высокая производительность при работе с двумерными объектами в Kayak XU обеспечивается видеоадаптером Matrox Millennium II AGP. Дисковая подсистема также использует двухканальный SCSI-контроллер и 4,5- или 9-гигабайтные диски стандарта Ultra Wide SCSI. При установке в компьютер двух дисков с помощью технологии HP Fast Raid можно практически в два раза увеличить скорость передачи данных, так как запись происходит одновременно на оба диска (приблизительно так же, как в массивах RAID нулевого уровня). Существенному изменению была подвергнута и система охлаждения Kayak XU. Она теперь состоит из шести вентиляторов. Как и в моделях Vectra, скорость их вращения регулируется в зависимости от температуры. Но теперь в случае возможного отказа одного из них режим работы остальных меняется так, чтобы исключить угрозу перегрева блоков компьютера. НР Kayak XU позиционируется как компьютер, обеспечивающий эффективную работу с двухмерной графикой и предназначенный для дизайнеров и издательских комплексов. Поставки в Россию намечены на начало третьего квартала.

Kayak XW является самой мощной моделью в семействе. Отличие от XU в основном в видеосистемах. В Kayak XW могут устанавливаться две различные графические платы, пpиспособленные под pаботу с трехмерной гpафикой. Видеосистема AcceiECLIPCE производства AcceiGraphics имеет два буфера по 16 Мбайт видеопамяти. Второй возможный вариант предусматривает установку собственной разработки Hewlett-Packard - гpафической подсистемы VISUALIZE FX4 с 18 Мбайт видеопамяти SGRAM. По словам Громова, Kayak XW с графической платой VISUALIZE FX4 втрое превосходит ближайших конкурентов по скорости обработки трехмерной графики и может успешно конкурировать со многими RISC-станциями. Предназначены Kayak XW для трехмерного моделирования. Появления их на нашем рынке следует ожидать к концу года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями