для ПК, на которых будут работать операционные системы Windows 98 и Windows NT 5.0.

Это событие имеет огромное значение для компании, так как позволяет ей вовремя подкорректировать свои планы.

С момента появления IBM-совместимых компьютеров в начале 80-х годов компания NEC, разработавшая собственную архитектуру PC-9800, являлась эксклюзивным поставщиком ПК в Японии. Новая платформа, название которой созвучно с PC-9800, станет залогом обновления японского рынка.

В предыдущие годы платформа NEC постепенно уступала свою долю рынка японским и иностранным производителям, использующим стандартные технологии. По данным IDC Japan, в прошлом году NEC принадлежало 33% рынка, против 50% в начале 90-х. По мнению специалистов, сейчас этот показатель еще снизился до 30%. В течение нескольких лет японская промышленность задавалась вопросом: когда же наконец NEC откажется от собственной архитектуры в пользу технологии, признанной практически всеми крупными компаниями во всем мире, за исключением Apple Computer. Высшее руководство NEC, во главе с председателем правления Тадахиро Секимото, долго отказывалось пересмотреть политику компании в этом вопросе. И вот наконец это произошло.

Компания планирует выпускать новые машины параллельно с устаревшими PC-9800. И хотя аналитики предрекают неминуемый конец устаревшей спецификации, руководство компании до сих пор полностью не отказалось от ее использования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями