В то же время руководители Samsung ясно дали понять, что ее дочерняя компания AST Computer ориентируется на выпуск настольных и мобильных персональных компьютеров с процессорами x86 компании Intel. Использование Alpha для ПК не предусмотрено.

Как подчеркнул Но Баюнг Пак, первый вице-президент по стратегии бизнеса фирмы AST, компания Samsung тем не менее не отказывается от использования Alpha. Уже в этом году она планирует расширить семейство этих процессоров, добавив к нему недорогую модель 21164PC.

По словам Саеда Али, исполнительного директора группы CPU Marketing компании Samsung Semiconductor, число OEM-производителей Alpha в ближайшие несколько месяцев значительно возрастет. Производительность Alpha позволит им предлагать системы, существенно отличающиеся по быстродействию от разработок на основе процессоров x86.

К середине следующего года Samsung намерена предложить процессор Alpha 21 264 и в конце 1998 года планирует выпускать 21164PC, изменив технологию их производства и используя микросхемы на 0,25 мкм. Процессор 21264 будет иметь тактовую частоту более 500 МГц.

"Мы предложим процессор класса Merced на два года раньше, чем это собирается сделать сама Intel", - подчеркнул Али.

Компания Samsung начала выпуск процессоров Alpha, ориентированных на многопользовательские системы среднего класса, в середине сентября. Процессоры Alpha будут предназначены для систем с Windows 98 и Windows NT 5.0; выпуск последних состоится следующем году. В конечном итоге, на этом процессоре сможет работать объединенная версия операционных систем NT и Windows, которую должна подготовить Microsoft.

Кроме того, Samsung создает системы, на которых работает версия Unix, выпускаемая компанией AT&T. Однако в ближайшие несколько лет компания должна перейти на платформу Wintel.

Samsung также планирует предложить материнские платы ATX компании Digital Semiconductor на основе архитектуры Alpha.

К концу следующего года Samsung будет выпускать материнские платы 21164, обеспечивающие тактовую частоту до 700 МГц, и материнские платы 21264 в одно-, двух- и четырехпроцессорных версиях.


Digital рассчитывает на поддержку

Руководство корпорации Digital Equipment пытается заpучиться поддержкой недавно выпущенных процессоров Alpha 21164PC со стороны тайваньских производителей компьютеров и материнских плат, котоpые могли бы сыграть решающую роль в снижении стоимости ПК, оснащенных этими процессорами и рассчитанных на работу под управлением ОС Windows NT.

По утверждению сотрудников Digital, компьютеры с процессором 21164РС способны предложить вдвое большую производительность по сравнению с аналогичными машинами на Pentium II компании Intel. Процессоры семейства Alpha 21164РC работают обладают тактовой частотой 533 МГц, в то время как первые Pentium II рассчитаны на 233 и 266 МГц.

До сегодняшнего дня только сама Digital производит материнские платы для Alpha, но, по словам Джо ла Вейла, директора представительства Digital Semiconductor в Токио, руководство компании надеется в ближайшем будущем подписать соглашения с несколькими тайваньскими производителями. Digital уже продемонстрировала компьютеры на процессоре 21164РС. Согласно инфоpмации пpедставителей Digital, на азиатский рынок такие системы будут поставляться компанией Leo Systems, которая контролируется First International Computer (FIC).

Однако представители FIC подчеркнули, что ее дочерняя компания пока лишь оценивает возможности пpоцессоpов Alpha; еще не принято каких-либо решений по поводу производства персональных компьютеров с процессором Alpha на Тайване.

Руководители Digital намерены провести переговоры с еще одним из ведущих тайваньских производителей материнских плат, компанией Elitegroup Computer Systems. Надо заметить, что в прошлом году она отказалась от поддержки Alpha из-за недостаточно высокого спроса.

За прошедший год тайваньские производители выпустили более 31 млн. материнских плат для ПК, что, по оценкам правительственной организации Market Intelligence Center, составляет 70% мировых поставок.

- Теpхо Уимонен,
Служба новостей IDG, Токио

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями