Sony предлагает первые устpойства DVD-ROM
Компания Sony Electronics объявила о выпуске своего первого дисковода для DVD-ROM. Цифровые видеодиски знаменуют очередную ступень в эволюции технологии CD-ROM. Значительно возросла их емкость: на уже привычных дисках может быть записано около 680 Мбайт, а первые видеодиски, которые собирается выпустить Sony, смогут хранить до 4,7 Гбайт информации.
В комплекте с дисководом DVD-ROM серии DDU100E будут поставляться видеоконтроллер REALmagic Hollywood PCI компании Sigma Design, аудиокабель и программный драйвер. Пользователей не должно смущать, что дисковод укомплектован платой REALmagic. Если же компьютер уже оснащен видеоконтроллером, то менять его не обязательно, так как это устройство использует широко распространенную технологию аналогового наложения для декомпрессии MPEG2 видеосигнала и передачи его непосредственно на монитор, минуя ЦП компьютера и встpоенную видеоплату SVGA. Устpойства DDU100E совместимы с предыдущими моделями. Они в состоянии читать CD-ROM и записываемые компакт-диски с 8-кратной скоростью. Их пока можно приобрести только в США по цене около 600 долл.
Зачем Intel новая видеокамера
Корпорация Intel выпустила новую цифровую видеокамеру, ориентированную на потребительский рынок. Комплект Create & Share Camera Pack, в который входит этот аппарат, включает в себя все необходимое для связи камеры с ПК, а также средства редактирования фотографий и видеоизображений. Видеокамера из комплекта Create & Share невелика: размером она с компьютерную мышь. Ее можно установить на мониторе. В комплект поставки входит ПО для редактирования изображений, а также средства организации видеоконференций на базе ПК VideoPhone и Proshare Technology, разработанные Intel. Они позволяют передавать изображения по Internet или обычным телефонным линиям. Intel хочет превратить компьютер в средство визуального общения; корпорация пытается создать и навязать пользователям как можно больше подобных приложений, чтобы оправдать внедрение мощного Pentium II и всех иных дорогостоящих нововведений, которые с такой настойчивостью проталкивает на рынок.
Aiva предлагает модульные дисковые массивы
Компания Aiwa приступает к выпуску новых продуктов семейства дисковых массивов Radistack, а также накопителей на магнитной ленте серии TD. Каждый новый модульный дисковый массив Radistack дает возможность подключать до 8 дисков объемом по 9 Гбайт, позволяя создать подсистему хранения общей емкостью 63 Гбайт. Стоимость устройств - от 4500 долл. Новые накопители на магнитной ленте позволяют архивировать данные со скоростью 38 Мбайт в минуту.
Hовые CD-дисководы компании NSM
Компания NSM Jukebox выпустила два новых дисковода CD-ROM - CDR 100 XA и CDR 100 Recordable, каждый из которых обладает 16-кратной скоростью с автоматической сменой дисков на сто носителей. Оба дисковода меняют диски за 4,5 секунды, работают с платформами Unix, Windows, Windows NT, Macintosh, OS/2 и NetWare. Устройство CDR 100 XA предназначено только для чтения, а CDR 100 Recordable допускает чтение и запись. Оба дисковода имеют комбинированный интерфейс для SCSI- и последовательной шин. Стоимость устройств - от 5 тыс. долл.
Ждите издательских систем от Quark и Digital
В рамках недавнего соглашения между компаниями Quark и Digital Equipment ПО настольных издательских систем Quark будет устанавливаться на оснащенные операционной системой Windows NT рабочие станции Alpha производства Digital. В частности, Quark намерена перенести на эти станции QuarkXpress 4.0 и подготовить специально для Alpha NT систему Quark Publishing System. Некоторые дополнительные приложения для XPress, окончательные версии которых будут готовы в начале следующего года, уже переданы на бета-тестирование пользователям Alpha NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями