"Суперкомпьютеры нужны владельцам ядерного оружия, и мы, сами того не зная, можем оказывать невольное содействие государству, чьи интересы далеко не во всем совпадают с нашими", - подчеркивается в докладе.

Правительство США ввело четырехступенчатую систему классификации государств. Для каждой группы государств установлены свои правила продажи секретных технологий, в число которых входят суперкомпьютеры. Данная система также предполагает определенные льготы гражданским лицам по сравнению с военными.

По словам одного из депутатов Конгресса, в определенных случаях (имеются в виду гражданские пользователи из ряда стран) партия суперкомпьютеров может быть продана за рубеж без специальной лицензии. Более того, право определять, к какой структуре - гражданской или военной - принадлежит заказчик, доверено поставщикам.

Эксперты сочли ситуацию не столь угрожающей, чтобы рекомендовать пересмотр самой системы классификации клиентов. Для ее нормализации они выдвинули ряд предложений. Прежде всего, Разведывательному управлению рекомендовано изучить вопрос о том, насколько поставки американских компьютеров актуальны для военно-промышленного комплекса других стран. Во-вторых, правительству следует установить новый порядок выдачи лицензий на продажи определенных типов суперкомпьютеров. В-третьих, предлагается вести постоянный контроль над развитием индустрии суперкомпьютеров в целях своевременного внесения необходимых корректив в постановления и инструкции, регулирующие их поставки в другие страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями