Один из способов избавиться от подобных упадочнических настроений продемонстрировали в середине сентября компания "РОЭЛ-консалтинг" и корпорация "Галактика" в ходе деловой игры "Современное управление промышленным предприятием: инструменты и технологии".

Сегодня чрезвычайно много говорится об инструментах реинжиниринга, автоматизации бизнес-процедур и тому подобном. Однако при этом остается "за кадром" основной вопрос: с чего предприятию начинать реорганизацию своей деятельности?

Между тем на складах таких предприятий может храниться запасов на сумму, в несколько раз превышающую ту, которая требуется для "раскрутки", а минимальные вложения в изменение номенклатуры продукции часто позволяют резко увеличить сбыт. У любого предприятия всегда имеется 10-15-процентный резерв для повышения эффективности своей работы. В ходе выездных недельных семинаров (с полным отрывом от производства) руководителей учат находить "пути спасения". Здесь как раз и выясняется реальный потенциал ведущих менеджеров предприятия, их способность к реорганизации бизнеса.

Концепция деловой игры отражает схему взаимодействия корпорации "Галактика" и компании "РОЭЛ-консалтинг" в области антикризисного управления предприятием: диагностика, формирование целей и критериев их достижения, разработка стратегии и программы работ по внедрению системы автоматизации. Реализация этих этапов (3-5 месяцев) дает возможность повысить рентабельность, увеличить зарплату и решить проблемы с бюджетом. На втором этапе (полгода-год) система автоматизации уже становится неотъемлемой частью предприятия, что требует серьезных структурных изменений ассортимента, системы управления и переподготовки персонала.

В альянсе "РОЭЛ - Галактика" первая предлагает алгоритм вывода предприятия из кризиса, а вторая реализует комплекс мер по налаживанию информационного обеспечения. Сюда входит внедрение системы финансового и хозяйственного планирования, управление кадрами и документооборотом и так далее.

Интересен механизм оплаты услуг партнеров - им причитается некий процент от прибыли, полученной предприятием в результате реорганизации. Нет прибыли после трех месяцев функционирования в новых условиях - нет дохода у консультантов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями