PhotoВ последнее время мы становимся свидетелями выхода на телекоммуникационный рынок традиционно компьютерных компаний.

Известные продавцы ПК и ПО начинают (сначала впридачу к модемам) торговать обычными и мобильными телефонами и пейджерами, а вместе с корпоративной вычислительной сетью одна компания - системный интегратор устанавливает учрежденческую АТС и средства управления ею.

Проявляется и другая тенденция - операторы связи выходят на "околокомпьютерный" рынок и предлагают услуги передачи данных и доступа в Internet. Среди таких операторов - "Ростелеком" и Московский телеграф. Кроме того, деятельность компаний, давно освоивших среду Internet, особенно в связи с успехами Internet-телефонии, начинает беспокоить всемирно известные телефонные корпорации, поскольку передача телефонного трафика по Сети обходится почти на порядок дешевле, чем разговоры по обычным линиям.

Отражают ли перечисленные факты тенденцию слияния двух отраслей или просто свидетельствуют о стремлении расширить бизнес? Вне всякого сомнения, область телекоммуникаций и средств связи на первый взгляд кажется ближе к компьютерам, чем строительство или торговля бытовой техникой (хотя бы потому, что в основе большинства устройств в обеих отраслях используются микросхемы), однако существует немало примеров и более парадоксальных сочетаний. Порой в компаниях, занимающихся телекоммуникациями, компьютерное обеспечение находится на самом зачаточном уровне, офисы же других фирм, весьма далеких от технической сферы, оказываются вооружены до зубов самыми последними новинками. Конечно, все определяется доступными финансовыми ресурсами, и не всегда можно позволить себе закупить все необходимое или понравившееся оборудование - сапожник зачастую ходит без сапог. Тем не менее у отраслей связи и вычислительной техники, несомненно, общие корни.

Пока что масштабы телекоммуникационного бизнеса намного превышают оборот компьютерной области. Это объясняется куда более богатой историей (150 и 50 лет) и соответственно более широким охватом услугами связи населения планеты. Однако и выход на рынок связи не так прост, как в области компьютерных технологий. Традиционно отрасль находится под сильным контролем государства, поскольку никому не нужно доказывать важность связи для управления обществом, причем чем совершеннее общество, тем для него актуальнее этот вопрос. Прошли первые годы иллюзорной абсолютной свободы, когда можно было сбывать на территории России любую аппаратуру. Теперь для продажи большей части технических средств связи необходимо сначала получить лицензии и сертификаты в регулирующих организациях Госкомитета по связи и информатизации. А для работы в качестве оператора связи или оператора передачи данных нужно вписаться в существующие сети с учетом установленных правил.

Однако эти сложности не останавливают российских пионеров-предпринимателей, начавших с простых поставок компьютеров и постепенно преуспевших в объединении различной техники и программного обеспечения для создания единого корпоративного информационного пространства.

За последние несколько лет термин "системная интеграция" в нашем Отечестве пережил серьезную эволюцию. Сначала под ним подразумевалась просто установка сетей и программного обеспечения, позднее к этому добавились услуги по предварительному проектированию и последующему сопровождению, а также прокладка структурированной кабельной сети внутри здания. Затем, по мере роста корпоративных сетей, в это понятие вошли установка аппаратуры передачи данных и подключение ее к необходимым каналам. Теперь, особенно с развитием цифровой телефонии, сюда также относится запуск телефонной станции и средств передачи речевого трафика по сетям передачи данных.

Однако на этом интеграция технологий еще не завершается. В "интеллектуальном здании" штаб-квартиры компании для управления потоком звонков и факсов, а также конфигурацией кабельного хозяйства могут использоваться те же самые серверы, которые обеспечивают функционирование баз данных и обрабатывают корпоративную электронную почту. Следующим этапом, по всей видимости, станет повсеместное внедрение радиотехнологий - беспроводных компьютерных сетей, интеграция спутниковой, сотовой и пейджинговой связи в территориально распределенные корпоративные информационные сети. И те компании, которые первыми смогут решить весь комплекс задач по обеспечению всех видов информационных потоков для компаний любого масштаба, будут наиболее удачливыми в бизнесе.


С автором статьи, главным редактором журнала "Сети", можно связаться по адресу rsergeev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями