К сожалению, добиться 100-процентного их охвата не удалось, но, по нашему мнению, выборка получилась представительной (было опрошено примерно 60% фирм-разработчиков ПО).

- Игорь Кондратьев, научный редактор Computerworld Россия, координатор опроса

Об организации выставки

Большинство опрошенных сообщили, что их вполне устраивает организация выставки, а некоторые даже признавались, что с оргкомитетом выставки было "легко и приятно работать". Тем не менее многие участники отмечали явную недостаточность рекламы за пределами павильона на ВВЦ, в котором проходила выставка в Москве. Были и менее серьезные замечания, как-то: отсутствие на входном билете информации о времени работы выставки или неудачное расположение стенда дирекции.

Интересное замечание высказал один из участников: он был удивлен тем, что закрытие выставки пришлось на середину дня в субботу, когда поток посетителей достиг максимума.

Еще одно пожелание: на выставке должны быть специальные зоны, где были бы собраны однотипные продукты. В принципе соглашаясь с тем, что такая система организации выставки была бы удобней для посетителей, остальные участники разошлись во мнениях относительно того, полезно ли это им самим. Даже те, кто соглашался с созданием тематических зон, считали, что соседствовать должны только компании "одного калибра". Однако основная трудность создания тематических зон - чисто организационная. Многие компании-участники предпочитают свои "традиционные места", на которых они экспонируются уже в течение нескольких лет и где их могут найти пользователи даже "с завязанными глазами". Претензию в адрес организаторов выставки высказали представители фирм, занимающиеся разработкой правовых баз. Возмущение с их стороны вызвал факт размещения рекламы "Гаранта" на входном билете. По словам одного из участников, это привело к тому, что посетители выставки "бегали с квадратными глазами за бесплатной дискетой этой системы". Он же добавил, что никого из участников, пожалуй, не обидело бы, если на входном билете была размещена реклама "Лексикона" - национального редактора, у которого до сих пор нет конкурентов.

SofTool vs Windows Expo

Как известно, одновременно проходили две выставки. Большинство участников SofTool считает эту выставку "своей", проголосовав за это "ногами". Windows Expo кажется им претенциозной, а ее проведение как бы и не замечается. Тем не менее ряд участников выразил недовольство одновременным проведением двух выставок, причем если одни делали упор на том, что WindowsExpo отвлекла от SofTool часть потенциальных посетителей, то другие были недовольны невозможностью участия в обеих экспозициях.

Итоги участия

Хотя, по мнению многих участников, говорить об эффективности нынешней выставки еще рано, большинство довольны своим участием в ней и собираются экспонироваться в будущем году. Высказывалось мнение, что SofTool становится "имиджевой" выставкой, а потому не участвовать в ней просто нельзя. Некоторые фирмы уже поспешили подать заявку на участие.

Но есть и те, кто доволен не вполне. В частности, они есть среди занимающихся комплексными системами промышленной автоматизации. (В этом году на SofTool впервые появился новый раздел - "Современные технологии автоматизации".) По их мнению, специализированные выставки (например, по нефтегазовой промышленности), в которых они принимали участие до сих пор, приносили больший эффект. Как мне кажется, это явилось следствием недостаточной осведомленности потенциальных клиентов подобных компаний относительно тематики SofTool - своего рода "первый блин".

Новые продукты

Практически все разработчики ПО представили на выставке новые продукты или, по крайней мере, новые версии своих наиболее популярных программных продуктов. Некоторые - например 1С - даже по нескольку, другие - White Computer - один, но зато уникальный. У некоторых фирм, даже производственный план построен "под SofTool". По мнению одного из участников, революции в области компьютерных технологий происходят раз в полгода, поэтому с такой же частотой следует обновлять и продукты. (Наличие множества новинок не позволяет в таком коротком материале говорить о каждом более подробно.)

DOS все еще умирает

Несмотря на то что системы на DOS в ряде специализированных областей (медицинские учреждения, строительные организации, системы АСУ ТП) все еще применяются достаточно широко (у некоторых фирм - от 70 до 100% пользователей), "старушка" сдает свои позиции. Но в следующем году разработчики обещают, по крайней мере, поддерживать программы для DOS. Тем не менее многие фирмы подталкивают своих пользователей к переходу на Windows, поскольку поддержка DOS становится для них обременительной.

За последний год проявилась и другая тенденция - переход пользователей Unix-систем на Windows NT. Так, по образному выражению директора лаборатории автоматизированных систем и управления Михаила Перцовского - также участника выставки - на Windows NT сейчас переходят даже те, у кого еще год назад само слово "Microsoft" вызывало аллергию.

Вместо заключения

Конечно, многие аспекты SofTool остались за бортом нашего опроса. Поэтому если возникнет желание поделиться своими впечатлениями, можно связаться с редакцией Computerworld Россия (адрес электронной почты Игоря Кондратьева - kim@osp.ru).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями