Все эти моменты постаралась учесть компания Oki, представившая 30 сентября новые LED-принтеры OkiPage 6e и 6ex. Анонс состоялся одновременно во всем мире. Сразу начнутся и продажи. Этот факт и то обстоятельство, что новые принтеры снабжены встроенными кириллическими шрифтами, по словам генерального директора российского представительства Oki Ричарда Беннетта, свидетельствует о значении, придаваемом компанией нашему рынку. Сейчас ее доля, по оценкам IDC, составляет 6,4%. Это не так уж и мало, если учесть, что около 80% рынка лазерных принтеров контролирует Hewlett-Packard.

OkiPage 6e и 6ex заменят снятые с производства принтеры OL 600 и OL 610. Как и раньше, цифра в названии обозначает скорость печати. Модель 6е ориентирована на пользователей, использующих, как правило, компьютер для печати стандартных деловых писем, отчетов и так далее. Она имеет разрешение 1200x300 точек на дюйм с возможностью программной интерполяции MicroRes600 до 1200x600. Стандартный объем памяти - 1 Мбайт, максимальный 17 Мбайт.

OkiPage 6ex обладает разрешением 1200x600 точек на дюйм, технология MicroRes позволяет повысить его до 1200x1200. Такое высокое разрешение не может быть достигнуто без соответствующего изменения параметров тонера. Oki разработала новый сферический полимеризированный тонер. Сферические частицы, кроме всего прочего, оказывают меньшее абразивное воздействие на барабан принтера, в результате чего продлевается срок его службы. Стандартный объем памяти OkiPage 6ex - 2 Мбайт, максимальный объем - 32 Мбайт. Кроме поддержки стандартного для современных принтеров языка PCL5e он осуществляет эмуляцию матричных принтеров Epson FX и IBM Pro Printer.

Драйверы, поставляемые с принтерами, обеспечивают работу в среде DOS, Windows 3.x/95 и сетевых операционных систем Windows NT 3.51/4.0. При печати графики высокого разрешения драйвер Hiper-W (для Windows) в качестве дополнительной памяти допускает использование памяти компьютера.

Определенный фирмой ресурс работы принтеров - 180 тыс. страниц при 3 тыс. среднемесячной нагрузки. Использование сферического тонера и раздельных картриджей для тонера и барабана позволило увеличить ресурс последнего до 20 тыс. страниц. А это в свою очередь дополнительно снизило стоимость одного отпечатка. При московских розничных ценах на расходные материалы Oki стоимость одной страницы составляет 2,19 цента, что, по словам менеджера компании Анвара Давлетшина, на 0,56 цента меньше аналогичного показателя принтеров HP. Это должно принести экономию в 900 долл. за период эксплуатации принтера (рекомендованная Oki цена на модель OkiPage 6ех - 540 долл., а на OkiPage 6e - 429 долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями