Picture
Сергей Глушков: "Четыре волокна за использование ЛЭП - неплохой бартер".
Таков географический охват нового проекта, который в ближайшее время собирается реализовать в Иркутской области компания "АйТи". 29 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная его старту. По словам начальника службы диспетчерского и технологического управления АО "Иркутскэнерго" Сергея Глушкова, существующая на сегодняшний день в области инфраструктура - исключительно аналоговые линии связи - не удовлетворяет потребностям с точки зрения коммуникаций и управления промышленным комплексом.

Будущая региональная информационная система позволит не только предоставить всем предприятиям "Иркутскэнерго" качественную междугороднюю и международную связь, но и организовать диспетчерскую связь, обеспечить автоматизацию сети контроля и учета энергии, а также автоматизацию технологических процессов. Система будет построена по технологии ATM, в пользу которой высказались специалисты "Иркутскэнерго". Общая стоимость проекта составит приблизительно 20 млн. долл.

В рамках проекта "АйТи" будет выполнять работы по созданию ATM-магистрали. Такое решение, по словам Глушкова, было принято в результате проведения тендера преимущественно среди отечественных фирм. При этом учитывалась не только работа по реализации проекта, но и необходимость дальнейшей технической поддержки системы.

Для передачи информации по каналам ATM будет использоваться многожильный волоконно-оптический кабель, прокладываемый АО "Ростелеком" в рамках создания транссибирской волоконно-оптической магистрали. Кабель прокладывается по существующим опорам линий электропередач (ЛЭП), поскольку такой вариант, как пояснил Глушков, обеспечивает более высокую - по сравнению с традиционным способом - надежность. Кроме того, он более выгоден экономически как с точки зрения прокладки, так и эксплуатации кабеля. Из 16 волокон, составляющих кабель, четыре "Ростелеком" передает в собственность "Иркутскэнерго" в качестве оплаты за использование ЛЭП.

Магистральная сеть ATM объединит в единую информационную систему 41 предприятие области, на каждом из которых имеется (или будет создана) локальная сеть. Локальные сети предприятий получат прозрачный доступ друг к другу посредством волоконно-оптических линий суммарной протяженностью 1500 км, что является уникальной особенностью проекта. (На сегодняшний день, по словам Глушкова, уже смонтировано 700 км линий.)

В перспективе - до 2001 года - в Иркутской области предусматривается создание замкнутого волоконно-оптического кольца, которое позволит увеличить общую надежность связи. Кроме того, предполагается прокладка волоконно-оптической связи вдоль Восточно-Сибирской железной дороги.

Остановившись на преимуществах технологии ATM, вице-президент "АйТи" по проектам Игорь Сунчелей рессказал о технических особенностях проекта. ATM-сеть будет создаваться на основе коммутаторов компании Fore Systems с пропускной способностью 2,5 Гбит/с (ASX-200BX) и 10 Гбит/с (ASX-1000). Для повышения надежности и отказоустойчивости сети предполагается сделать дублирование магистральных каналов и основных узлов коммутаторов.

К маю 1998 года сеть АТМ должна быть запущена в эксплуатацию. Пока для внутренних нужд "Иркутскэнерго" будет использоваться всего 30% пропускной способности сети. По словам Сергея Глушкова, избыток каналов задействуют для предоставления услуг связи.

Одновременно с развертыванием ATM-сети ведутся работы по созданию многосотовой транкинговой сети подвижной радиосвязи с возможностью выхода на телефонные сети общего пользования. Заниматься этим будет компания РКК. Генеральный директор РКК Валерий Громов отметил, что подобных сетей - 17 базовых станций, свыше 100 радиоканалов - в России еще нет.

Идея развертывания радиосети родилась в связи с необходимостью обеспечения нормальной эксплуатации ATM-магистрали. Транкинговая сеть, которая предоставит мобильную связь в коридоре шириной 30-40 км вдоль магистрали, будет построена на оборудовании AccessNet компании Rohne & Schwarz. Эта фирма обязалась обеспечивать техническую поддержку транкинговой сети "Иркутскэнерго" в течение 10 лет.

Выбор транкинговой - а не обычной сотовой - сети для мобильной связи Громов объяснил большей зоной ее охвата, а также чисто экономическими факторами (затраты на создание сотовой сети в 5-10 раз больше). Транкинговая сеть будет использоваться не только для мобильной связи, но и для сбора и обработки телеметрической информации, слежения за транспортом и для других целей.

Региональный менеджер Fore Systems по странам СНГ Джонатан Гостенд в своем выступлении под звучным заголовком "Телекоммуникации в России: все дороги ведут к ATM" особо стремился подчеркнуть лидерство своей компании в этой технологии. По его словам, в рамках проекта Fore Systems обучит персонал "Иркутскэнерго", примет участие в пуске первой очереди и приемо-сдаточных испытаниях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями