Picture
Йокам - специалист по "подъему" терпящих бедствие компаний
Компания Borland выпустила JBuilder - новый инструментальный пакет для разработчиков из серии продуктов типа Delphi. На его презентацию, состоявшуюся в Москве 30 сентября, прибыл председатель совета директоров и исполнительный директор компании Делберт Йокам. Это известная в компьютерном мире личность. Он в разное время входил в состав руководства не одной компьютерной фирмы, в частности работал в Apple. В Borland пришел менее года назад. За ним закрепилась репутация умелого управляющего, специалиста "по спасению тонущих компаний".

Избранная им стратегия оздоровления Borland, в двух словах, заключается в концентрации усилий компании на основном направлении - выпуске инструментальных средств. Чтобы привлечь покупателей и обогнать других производителей, компания намерена представлять рынку новые инструменты ежеквартально.

По словам Йокама, в настоящее время Borland придает огромное значение развитию глобальных компьютерных сетей и считает своей нишей на рынке продуктов для Internet/intranet создание программ, призванных помочь разработке, проектированию и размещению сетевых приложений на серверах Internet.

Йокам считает выпуск JBuilder наиболее крупным после выхода в свет Delphi событием в жизни компании. Это второй после IntraBuilder (RAD-инструментария для разработки систем Internet/intranet, работающих с базами данных) продукт Borland, предназначенный для создания Internet-приложений. Он представляет собой средство визуального программирования на языке Java - самого модного и перспективного на сегодняшний день языка разработки, причем является полностью совместимым с его последней версией, известной под номером 1.1.

По словам Зака Урлокера, вице-президента компании по маркетингу продуктов, новый пакет обеспечивает скорость компиляции 600 тыс. строк исходного текста в минуту на языке Java. Любопытно, что 80% исходных текстов JBuilder также написано на Java.

JBuilder выпускается в нескольких редакциях. Самая "младшая" - Standard - включает в себя интерфейс разработчика Visual RAD Workbench, набор средств компиляции и отладки Pure Java Two-Way-Tools, библиотеки компонентов JavaBeans, а также BeansExpress - инструментарий для разработки новых "зерен" JavaBeans. В редакции Professional к ним добавляются DataExpress - средство доступа к базам данных посредством интерфейса JDBC, библиотеки JavaBeans для доступа через JDBC и локальная версия СУБД InterBase, включенная в пакет для отладки SQL-приложений. В наиболее полную версию - Client/Server (она выйдет в свет через два месяца) - войдут также DataGateway for Java - модуль для доступа к данным, хранимым в наиболее популярных СУБД (Oracle, DB2, Sybase, Microsoft SQL Server, Informix, InterBase и других), SQL Builder, SQL Explorer, SQL Monitor - средства для создания и отладки SQL-приложений, а также модули для создания распределенных приложений, взаимодействующих посредством интерфейсов RMI и CORBA/IIOP.

Выступавшие на презентации докладчики отмечали, что Borland тесно сотрудничает со многими компаниями, в том числе с JavaSoft (подразделением Sun Microsystems, занимающимся стандартами языка и приложениями на Java), IBM, Oracle, Netscape, Microsoft. В частности, Borland участвует в двух проектах совместно с IBM. Первый из них - San Francisco - ставит своей целью создание огромного количества Java-приложений для деловых применений. Второй предусматривает разработку Java-инструментария для платформы AS/400.

Весьма интересными оказались комментарии Йокама насчет Microsoft. По его словам, Borland будет продолжать сотрудничать с этой компанией и не оставит ее без внимания из-за расцвета отношений с JavaSoft и другими компаниями из лагеря сторонников Java. С одной стороны, Йокам ясно дал понять, что руководство компании приветствует рост популярности Java - языка, который, безусловно, представляет серьезную угрозу всесилию платформы Windows. С другой - в конце презентации он однозначно заявил о нейтралитете Borland в борьбе концепций Java и Windows, подчеркнув, что главной задачей компании является не участие в противостоянии, а выпуск инструментальных средств. Этим политика Borland напоминает позицию военного концерна: мы будем поставлять оружие обоим конфликтующим сторонам, поэтому, кто бы ни победил, мы в накладе не останемся.