Picture
Манлио Папарелли (Bay): "Устройства Accelar позволяют без перегрузки магистральных соединений создавать корпоративные сети intranet".
В конце июня завершился процесс приобретения компанией Bay Networks частной фирмы Rapid City Communication, специализирующейся в области технологий Gigabit Ethernet и маршрутизирующей коммутации. Отныне Rapid City входит в состав Bay Networks Enterprise Business Group, а ее продукты для Gigabit Ethernet, базирующиеся на технологии FIRST (Fully Integrated Routing Switch Technology), становятся частью анонсированного 29 сентября семейства маршрутизирующих коммутаторов Bay Networks Accelar.

В его составе - модели серии 1000 (ранее - продукты Rapid City) и выпущенный Bay в марте коммутатор Switch Node, получивший название Accelar 100.

Это устройство с распределенной архитектурой, совместимое со всеми протоколами маршрутизации, предназначено для сетей, объединяющих до тысячи станций. Accelar 100 обеспечивает два режима работы в сети. Наиболее традиционный для маршрутизирующих коммутаторов - формирование виртуальных локальных сетей и передача трафика между ними. Установка же Accelar 100 в локальную сеть позволяет значительно разгрузить уже имеющийся в ней маршрутизатор, в функции которого входит не только поддержка VLAN, но и взаимодействие с глобальной сетью. В этом случае, благодаря технологии IP Autolearn, он способен "обучиться" в процессе работы и "перехватить" весь трафик виртуальных локальных сетей, отделяя пакеты, предназначенные для передачи во внешний мир, от внутреннего межсетевого трафика.

Количество портов Accelar 100 зависит от числа и типов применяемых сетевых модулей, которые устанавливаются в пять слотов. В наиболее полной конфигурации может использоваться 64 порта 10/100 Мбит/с с автоматическим определением быстродействия абонента. Обработка трафика IP/IPX не ограничивает скорости передачи данных в линиях связи. В моделях Accelar 1000, объединяющих коммутацию второго и маршрутизацию третьего уровней, применяются специализированные интегральные микросхемы, реализующие все функции форвардинга пакетов без загрузки центрального процессора. Такая организация обеспечивает пропускную способность, достигающую 7 млн. пакетов в секунду.

Центральным элементом всех устройств данной серии является плата Silicon Switch Fabric (SSF), содержащая коммутационную структуру с разделяемой памятью и ЦП PowerPC. Здесь реализуются алгоритмы Spanning Tree, обрабатываются протоколы маршрутизации (в частности, RIP, RIP/v2, OSPF) и мостовых соединений. Информация о маршрутах пакетов берется из таблиц, которые хранятся в памяти размером 16 Мбайт, и распределяется между устройствами адресации (Address Resolution Unit, ARU) модулей ввода вывода. Каждый узел ARU имеет собственную базу данных маршрутизации трафика, содержащую до 24 тыс. записей. Так как скорость коммуникационной инфраструктуры превышает быстродействие портов ввода/вывода, предусмотрена буферизация пакетов и реализация очередей для высокоприоритетного трафика и информации, менее критичной к задержкам и времени доставки.

Наиболее быстродействующее устройство серии 1000 - маршрутизирующий коммутатор Accelar 1200 с шестью слотами для модулей ввода/вывода (максимальное количество портов Gigabit Ethernet - 12, портов Fast Ethernet с автоматическим определением скорости передачи данных - 96) и двумя узлами SSF. Все модули могут заменяться в "горячем" режиме. Accelar 1250 - упрощенная модификация предыдущего устройства с одним модулем коммутации и тремя слотами для организации ввода/вывода. Accelar 1250 - модель начального уровня этой серии с 16 портами 10/10Base-Tx и интерфейсами для сменных модулей 10/100Base-TX/FX или 1000Base-SX/LX. Последние обеспечивают передачу данных соответственно на 550 и 3000 метров по оптоволоконному кабелю.

Устройства серии Accelar 1000 поддерживают до 127 виртуальных сетей (сформированных по портам или протоколам), обеспечивая IP-маршрутизацию с быстродействием, определяемым соединениями физического уровня. Для проверки целостности пакетов анализируются заголовки второго и третьего уровней, возможна организация trunk-каналов в соответствии со стандартом IEEE 802.1q, предусмотрена работа с протоколом RSVP.

Еще одно свойство, особенно важное для потоковой передачи аудио- и видеоинформации, - малая задержка (в модели 1200 не превышающая 10 мкс). Возможность приоритизации трафика и использования различных уровней качества сервиса (QoS), поддержка раздельных очередей и приоритетов для многоадресного IP-трафика - гарантируют устойчивую связь при проведении видеоконференций в корпоративных сетях. Для управления всеми устройствами Accelar может использоваться система BayNetwork Optivity.

По данным последних исследований, в результате внедрения Web-технологий и интрасетей около 80% сетевого трафика определяется обменом данными с центральными серверами и межсетевым взаимодействием, в то время как только 20% приходятся на локальный обмен данными. Поэтому значительно возрастает нагрузка на маршрутизаторы, которые ограничивают суммарную пропускную способность сетей. Специалисты Bay полагают, что предложенные ими маршрутизирующие коммутаторы значительно упростят решение данной проблемы, поскольку предоставляют возможность полностью интегрировать высокопроизводительную маршрутизацию в коммутационную структуру. Другие компании пытаются свести маршрутизацию к минимуму, заменив ее коммутацией, и предлагают для этого свои технологии: IP Switching (Ipsilon), FastIP (3Com), SecureFast Virtual Networking (Cabletron). Истина, как всегда, посередине - и решение Bay кажется достаточно перспективным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями