Для тех, кто предпочитает писать от руки
Корпорация IBM разработала технологию, которая позволяет с помощью специального планшета вводить в компьютер рукописный текст. Новая технология уже нашла применение в выпущенном компанией устройстве ThinkScribe; сейчас рассматривается возможность ее лицензирования другими производителями. Поставки устройства, которое будет стоить от 200 до 300 долл., начнутся в следующем году. ThinkScribe представляет собой чувствительный к нажатию планшет, поверх которого кладется несколько листов бумаги. По размерам он незначительно превышает лист формата А4. Когда пользователь начинает писать на бумаге, планшет реагирует на нажатие и преобразует его в сигнал, который пересылается в компьютер по специальному кабелю или через инфракрасный порт. Создатели устройства рассчитывают, что новая технология кардинально изменит привычное взаимодействие человека с компьютером, поскольку общение с машиной посредством рукописного текста для большинства гораздо проще, чем освоение клавиатуры.
Apple: круг претендентов сужается
Согласно информации, содержащейся в электронной версии Wall Street Journal, компания Apple определила четырех, наиболее вероятных кандидатов на роль исполнительного директора. В список вошли Самуель Палмисано (руководитель направления PC в IBM), Эд Зандер (Sun Microsystems), Дэвид Дорфман (исполнительный вице-президент SBC Communications) и Джо Костелло (президент и CEO Candence Design Systems).
Гейтс подарил Кембриджу 20 миллионов
Фонд Уильяма Гейтса, некоммерческая организация, созданная председателем и исполнительным директором компании Microsoft, передал Университету в Кембридже 20 млн. долл. на проектирование и создание компьютерной лаборатории. Уже второй раз за этот год Microsoft прямо или опосредованно перечисляет деньги этому университету. Лаборатория, создание которой планировалось уже давно, будет размещаться на факультете вычислительных наук Кембриджа. В июле Microsoft сообщила, что намеревается создать в Кембридже исследовательский центр стоимостью 80 млн. долл., получивший название Microsoft Research. Центр будет тесно сотрудничать с университетом.
В то же время компания планирует инвестировать дополнительно 10 млн. фунтов на создание венчурного фонда, который должен будет оказывать поддержку английским компаниям, осваивающим высокие технологии, и в первую очередь расположенным в Кембридже.
Аренда компьютера
Всегда трудно решиться на покупку новой вещи. Компьютер, безусловно, относится к разряду таких вещей. В этом случае не пора ли подумать о лизинге? Например, в Соединенных Штатах Dell Computer предлагает новую лизинговую службу для индивидуальных пользователей (www.dell.com), которая позволяет избежать всех трудностей, связанных с моральным износом техники, а кроме того, потратить свои деньги более разумно. Вам придется выплачивать лишь ежемесячный взнос (его размер меняется в зависимости от конфигурации компьютера; к примеру, лизинг на два года системы с процессором Pentium II/233 МГц обойдется в 106 долл. ежемесячно). По истечении срока договора вы вправе выбрать один из трех вариантов: заменить компьютер на более современную модель, продлить срок лизинга или продать компьютер (по разумной рыночной цене). Теперь вы действительно можете каждые два года приобретать новую систему.
Спасение ценою в пять долларов
Немало пользователей получают такое количество мусорной электронной почты, что важные документы часто теряются. Заплатив всего пять долларов, вы избавитесь наконец от мучений. Новая служба, получившая название Boxfree (members.aol.com/boxfree/index.html), удалит ваше имя и адрес из 3200 списков рассылки. Позвонив по телефону +1 900/336-9970 и оплатив телефонный счет на 495 долл., вы получаете персональный идентификационный номер (PIN). Затем пересылаете свой PIN, имя, адрес и адрес электронной почты на boxfree@aol.com, и ваши координаты изымаются из списков рассылки.
Что внутри?
Программы типа "Троянский конь" в America Online приобрели печальную и широкую известность. Среди вариантов письма, которое могут получить ее пользователи от неизвестного адресата, - сообщение, к которому прилагается некий документ. На самом деле этот присоединенный файл - не что иное, как средство узнать ваш пароль и отослать его хакеру, автору этого самого файла. Новая утилита Download Sentry, предлагаемая AOL, поднимает тревогу всякий раз, когда пользователь пытается загрузить электронную почту, содержащую присоединенный файл, так или иначе напоминающий программу "Троянский конь". Это решение трудно назвать элегантным, но, как подчеркивают представители компании, "тут уж не до красоты".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями