Две крупнейшие компании, занимающиеся сетевыми разработками, в августе предприняли шаги, которые способствуют развитию рынка систем компьютерной телефонии, создаваемых на основе интеграции компьютера и телефона (CTI).

Компания IBM вышла на рынок размещаемого в помещении абонента аппаратного обеспечения для компьютерной телефонии, предложив несколько пассивных объединительных панелей и одноплатных компьютеров. Еще одна компания, AT&T, представила Network-Enabled CTI, модернизацию своих сетевых интерактивных служб передачи голоса. Теперь введенные пользователем данные сохраняются в ней даже в том случае, если звонок был переведен на центр телефонного обслуживания пользователя.

Выход IBM на рынок аппаратного обеспечения для компьютерной телефонии предоставляет поставщикам комплексных систем возможность связывать друг с другом системы маршрутизации вызовов, унификации обмена сообщениями и интерактивные системы голосового ответа. Представители IBM сообщают, что компания будет работать с такими дистрибьюторами, как Ingram Micro и Tech Data, над объединением аппаратного обеспечения с голосовыми платами и телефонным программным обеспечением. Это сочетание предоставит поставщикам комплексных систем компьютерные комплекты, установка которых достаточно проста. Потенциально они могли бы заменить УАТС (учрежденческие АТС) в небольших компаниях.

К аппаратному обеспечению Голубого Гиганта, которое будет задействовано для этой цели, относятся недавно представленные пассивные объединительные системы IBM 7587 и 7588. Обе они используют одноплатный компьютер компании IBM с процессором Pentium, где установлено телефонное программное обеспечение. Однако эти системы нельзя назвать абсолютно новыми. За последний год то же самое аппаратное обеспечение применялось для платформы интерактивного голосового ответа DirectTalk компании IBM. По оценкам представителей IBM, компания выпустила около 100 тыс. портов DirectTalk.

Однако IBM и ее дистрибьюторы еще не анонсировали точную конфигурацию аппаратных комплектов с телефонными платами и телефонным программным обеспечением.

Новые предложения AT&T в перспективе позволят отказаться от сетевых устройств голосового ответа в многочисленных центрах телефонного обслуживания.

Эта модернизация, как сказал Брайан Бишофф, старший менеджер по системам, адресованным центрам телефонного обслуживания, использует обмен служебными сообщениями по каналу D в сетях ISDN для доставки данных, вводимых звонящим на коммутатор центра телефонного обслуживания. Последний перенаправляет его на экран агента, при условии, что агент имеет соответствующее программное обеспечение CTI.

Имеющим несколько центров телефонного обслуживания пользователям, для которых остро стоит вопрос потери данных в тех случаях, когда звонок переводится на расположенный в другом месте центр телефонного обслуживания, стоит обратить внимание на эту службу.

Но пользование этой службой абонентам приходится оплачивать дополнительно. К примеру, при обращении в службу Call Prompter компании AT&T пользователь помимо 6 центов за минуту разговора платит еще 7 за каждый звонок.

После того как звонок перенаправлен в центр телефонного обслуживания, он оплачивается аналогично разговорам, ведущимся по стандартным коммерческим линиям, таким как 800-е телефонные номера.

Модернизация Network-Enabled CTI еще больше увеличит размер дополнительной оплаты, хотя представители AT&T пока не сообщили точных расценок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями