Компании 3Com, Qualcomm и Unwired Planet сообщили о создании альянса, цель которого - активно внедрять технологию CDMA для доступа в Internet.

Участники альянса используют технологию быстрого сетевого соединения, которая расширяет возможности стандартного протокола коммутации каналов данных IS-99 CDMA (доступ с разделением каналов), позволяя устанавливать цифровые Internet-соединения в течение трех-шести секунд. Кроме того, эта технология при соединениях обеспечивает скорость, сравнимую с быстродействием служб на основе пакетов данных.

Быстрое сетевое соединение реализовано производителем сетевого оборудования, компанией 3Com, и производителем цифровых телефонов, фирмой Qualcomm. В разработке стандартов CDMA принимали участие и другие производители.

Скорости, которые может обеспечить технология быстрого сетевого соединения, превосходят показатели, используемые в настоящее время большинством потребителей при работе с модемами или стационарными телефонными службами. Как подчеркивают официальные представители Qualcomm, при доступе в Internet по телефонным линиям для установки соединения между двумя модемами обычно реализуются протоколы аналоговых модемов, такие как V.34. Эти протоколы для взаимодействия используют аналоговую технологию даже в том случае, когда базовым транспортным механизмом является цифровая сотовая сеть.

Технология быстрого сетевого соединения будет предложена пользователям программного обеспечения UP.Browser производства Unwired Planet на CDMA-телефонах компании Qualcomm.

3Com также предлагает свою технологию удаленной концентрации, применяемую в инфраструктуре Qualcomm. По крайней мере, еще три поставщика беспроводных систем, имена которых пока не разглашаются, также планируют использовать технологию быстрого сетевого соединения.

Хотя CDMA и соответствующий Time Division Multiple Access (TDMA) являются основными стандартами на цифровую беспроводную связь в Северной Америке, стандарт GSM (Global System for Mobile Communications) также завоевывает популярность. Тем не менее в Европе в основном используется GSM, а в Азии - и CDMA, и GSM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями