Сумма договора оценивается в 1,2 млрд. долл. WorldCom также заключила соглашение с компанией America Online (AOL) о приобретении у нее ANS Communications - подразделения, занимающегося предоставлением услуг по доступу в Internet, в обмен на информационную базу об абонентах фирмы CompuServe.

О конкретных услугах, которые компании намерены предложить своим пользователям, представители WorldCom отказались сообщать до тех пор, пока сделка не будет утверждена правительством и держателями акций, а на это может уйти от четырех до шести месяцев.

Аналитики считают, что хотя практика предоставления гарантий на качество услуг по доступу в Internet пока только начинает складываться, компания WorldCom благодаря сделке обретет поставщика сетевых услуг, который уже начал успешно предлагать такие гарантии. "Соглашение позволит WorldCom сосредоточить свои силы на обслуживании корпоративных заказчиков, - так прокомментировал событие Дэн Мерриман, аналитик компании Giga Information Group. - WorldCom получит принадлежащие CompuServe службы интеграции и бизнес-консалтинга и сможет использовать возможности ANS, чтобы устанавливать системы защиты информации для сетей корпоративных заказчиков".

Эндрю Стратфорд, вице-президент нью-йоркской компании Congress Financial, пользующийся услугами WorldCom, обеспокоен тем, что "независимо от того, насколько хорошо продумано поглощение, оно все равно приведет к путанице среди заказчиков при подсчете стоимости оказанных услуг, а также обещанных перед сделкой дополнительных видов сервиса".

Несмотря на то что благодаря сделке полоса пропускания Internet, контролируемая компанией WorldCom, значительно увеличится, для корпоративных пользователей это вовсе не означает немедленного снижения ежемесячных расходов. Тем не менее аналитики считают, что раз сеть провайдера расширяется, то он, обеспечив более эффективную эксплуатацию, сможет сократить свои издержки. Получается, что сетевые администраторы в принципе могут вынудить компанию WorldCom или ее конкурентов сократить ежемесячную плату за использование линии или настоять на заключении контракта о качестве обслуживания.

В состав WorldCom входит дочерняя компания Technologies, которая предусматривает предоставление гарантии качества услуг по доступу в Internet. Но, по мнению Эрика Полака, аналитика Gartner Group, клиенты ANS получают более выгодные гарантии обслуживания, чем те, которые обеспечивает UUNet. По его словам, ANS гарантирует установление соединения максимум за 70 мс и коэффициент готовности 99,9 %, а также снижение ежемесячной платы в случае продолжительного перерыва в работе. Некоторые провайдеры за несколько часов простоя возвращают до 25% ежемесячной платы.

Интерес WorldCom к корпоративным заказчикам, пользующимся услугами Internet, сильнее всего проявился в состоявшемся в декабре и вызвавшем много шума приобретении за 14 млрд. долл. компании MFS Communications, в состав которой входит Uunet, обслуживающая 50 тыс. корпоративных заказчиков. Кстати, за десять лет WorldCom купила 50 фирм. Министерство юстиции США намерено проанализировать сделку с точки зрения антимонопольного законодательства, но, по мнению представителей WorldCom и аналитиков, вряд ли это будет иметь значение. Число провайдеров Internet достигает 4 тыс., и есть еще очень много желающих поделить рынок, стоимость которого оценивается в 2 млрд. долл.


WorldCom и AOL делят пирог CompuServe

Цель соглашений, в соответствии с которыми WorldCom и America Online поделят между собой CompuServe, в том, чтобы компании смогли сосредоточить силы на являющихся для них приоритетными направлениях.

AOL оставляет за собой обслуживание частных абонентов. Компании WorldCom достанется налаженная структура обслуживания в 105 странах мира, в том числе оказание таких дополнительных коммерческих услуг, как обслуживание сетей intranet, обеспечение удаленного доступа, обработка транзакций и электронная коммерция через Internet.

По мнению Джона Сиджмора, президента и главного исполнительного директора UUNet, дочерней фирмы WorldCom, благодаря контролю над CNS компания WorldCom сможет стать "глобальным" поставщиком услуг. "CNS станет для корпорации WorldCom золотым ключиком, которого ей так недоставало, - соглашается с ним Пол Загэски, старший аналитик Giga Information Group. - ANS менее масштабна, зато у нее есть солидная репутация, благодаря которой компания увеличила объем предоставляемых коммерческих услуг". По словам Алана Тэффела, вице-президента UUNet по маркетингу и развитию продуктов, "если услуги гибридных сетей (частных и общего пользования) предлагает один поставщик, то это всегда лучше. Клиенты WorldCom, словно посетители супермаркета, смогут пользоваться самыми разными услугами".


Ключевые моменты сделки

  • WorldCom покупает у корпорации H&R Block 80% акций CompuServe путем обмена акций на сумму 1,2 млрд. долл.
  • WorldCom приобретает компанию ANS Communications - сетевое подразделение AOL - и получает контроль над принадлежащей CompuServe сетевой инфраструктурой телекоммуникационных услуг (CompuServe Network Services, CNS).
  • AOL становится владельцем компании CompuServe Interactive Services, предоставляющей услуги по доступу в Internet частным пользователям, и получает от WorldCom 175 млн. долл. наличными.
  • По контракту, рассчитанному на 5 лет, AOL предоставляет WorldCom статус своего крупнейшего и единственного поставщика сетевых услуг.
    - Джекки Пул,
    InfoWorld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями