, ESD) нашла широкую поддержку на уровне аппаратных и программных платформ, что позволяет производителям быстрыми темпами совершенствовать ее стратегию.

Анализируя эволюцию средств распространения ПО за последние 10 лет, приходишь к выводу, что сегодня самое подходящее время для широкого применения ESD. Я помню, как операционная система NetWare 2.15 поставлялась на 23 дискетах, к которым прилагались 10 толстых учебников. Шло время, и 5,25-дюймовые дискеты ушли в небытие, уступив место сначала 3,5-дюймовым дискетам, а позднее компакт-дискам. Практически прекратился выпуск отпечатанных на бумаге руководств. Сегодня покупатель получает лишь небольшой листок с указанием, как правильно вставить диск CD в дисковод. С наступлением эры ESD от сопровождавших ранее любой продукт аксессуаров (гибких магнитных дисков и бумажной документации) остались лишь воспоминания. Новые продукты и усовершенствованные варианты старых программ будут предлагаться по схеме "попробуйте, прежде чем купить". Учебники станут распространяться в формате HTML. Это позволит корректировать определенные страницы, а затем оперативно рассылать их клиентам в автоматическом режиме.

Покупателям постоянно обещают, что ESD облегчит им жизнь. Больше не придется метаться между столами при установке программного обеспечения. Больше не нужно тратить время на определение версии каждого программного продукта, а потом снова бегать от стола к столу, обновляя устаревшее ПО. Теперь исправленные и обновленные программы сразу после выхода в свет сами придут на нужный компьютер.

Единственный существенный недостаток данной технологии - высокие требования к ресурсам. Но это удел практически каждого нового ПО. Считалось, что нехватку пропускной способности удастся преодолеть, если подключить компьютер к магистрали 100 Мбит/с через канал со скоростью передачи 10 Мбит/с. Однако и эти каналы очень скоро окажутся перегруженными, если производитель программного обеспечения станет рассылать по ним исправления, доработки и обновления всем зарегистрированным конечным пользователям.

Даже если добавить пару новых серверов, которые будут отвечать за прием поступающего от производителя ПО, а затем пересылать эти программы конечным пользователям, то и в этом случае удастся повысить лишь пропускную способность канала связи с Internet, а не с настольными компьютерами.

В ближайшие два года технология ESD будет переживать свой расцвет, поэтому стоит задуматься о максимально эффективном ее использовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями