можно анализировать документы, над которыми работают в рамках того или иного исследовательского бизнес-проекта.

При работе с Concept Explorer пользователь сначала выбирает хранящиеся в его локальной системе документы, которые содержат информацию на интересующую тему. Затем программа анализирует документы и выделяет ключевые слова и связи между ними, используя семантические методы добычи данных. Полученная информация заносится в базу данных. С ее помощью можно формировать запросы, вводя начальные ключевые слова. Concept Explorer отображает выбранные и связанные с ними ключевые слова, подобно тому, как представляются связи в Web. Затем пользователь создает запрос, выбирая те элементы в представлении связей, которые указывают на более глубокие соотношения. В любой момент можно ввести дополнительные ключевые слова.

Приоритеты связей между выбранными ключевыми словами можно изменять, переупорядочив их список в отдельном окне. Запрос направляется на обработку щелчком мышью по той же клавише, которая запускает Web-браузер и отображает список поддерживаемых механизмов поиска.

Обращение к поисковым механизмам осуществляется из этой страницы посредством отдельного для каждого механизма запроса. Страница позволяет задавать широту поиска, а также реализовать поддерживаемые поисковым механизмом дополнительные возможности. Полезной особенностью этой страницы (формы запроса) является то, что она создана на языке HTML, благодаря чему ее можно распространять или сохранять для повторного использования.

Результаты поиска, как правило, оказываются более точными, чем при использовании запросов, составленных вручную. Вместе с тем, если пользователь не имеет четкого представления об основных соотношениях между понятиями или значениями в исходных данных, то он запросто может сформулировать бессмысленный запрос.

Преимущество программы Concept Explorer, заключающееся в возможности анализировать имеющиеся документы, одновременно является и ее главным недостатком. Используя один документ на определенную тему, вряд ли удастся выявить существенные связи. С другой стороны, анализируя большое число подробных документов, Concept Explorer может выявить в них такие связи, о которых пользователь и не подозревал.

Невозможность сформулировать запросы с использованием данных, оперативно получаемых с Web-узлов, - еще один большой недостаток Concept Explorer. Данные, в результате анализа которых формируются исходные запросы, должны храниться в локальной системе в текстовом формате или формате HTML. Поддержка стандартных форматов документов существенно повысила бы возможности этой поисковой программы. Concept Explorer устроит небольшую категорию пользователей, которые получат в свое распоряжение простой инструмент для анализа имеющихся данных, позволяющий создавать более точные запросы для поиска в Internet. Однако не исключено, что поддержка ограниченного числа форматов вводимых документов и невозможность в оперативном режиме обращаться к Web-узлам вынудит некоторых пользователей заняться поиском чего-нибудь другого.


Подводя черту

Concept Explorer Pro 1.0.6

Concept Explorer 1.0.6 - это графический инструмент поиска в Internet, формирующий интеллектуальные запросы для поисковых механизмов.

Достоинства: графический, простой в использовании интерфейс; высокая точность поиска; выявление скрытых взаимосвязей между понятиями; использование в качестве исходных данных собственных документов пользователя.

Недостатки: необходимы готовые, хранящиеся локально документы; может работать только с текстовыми или HTML-документами; невозможно вести поиск с использованием одновременно всех поисковых механизмов.

Web-адрес Knowledge Discovery Systems: http://www.kdsystems.com

Цена: 150 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями