Проект, в частности, предусматривает дополнение уже существующих родовых имен доменов высшего уровня таких как .com, .gov и .org, семью новыми именами. Комитет рассчитывает ввести новую систему в действие с 15 января следующего года.

По словам Энтони Ван Куверинга, президента компании NetNames USA, выступившего организатором заседания, основным предметом обсуждения стали проблемы создания и ведения базы данных совета регистраторов (Council of Registrars, CORE). В ее функции входит хранение всех зарегистрированных имен доменов, обеспечение доступа и интеграции системы уведомления, с тем, чтобы регистрирующие организации могли отследить, какие имена взяты, и убедиться в том, что имена, посланные ими в базу данных, были приняты.

Кроме того, iPOC рассматривает возможность создания системы постановки заявок в очередь. Система, которая начнет функционировать за несколько недель до ввода в действие новой DNS, должна избавить регистраторов от опасности быть погребенными под лавиной одинаковых, поступающих почти одновременно заявок.

Члены iPOC сообщили также о результатах совместного обсуждения со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) мер, которые позволили бы оградить регистраторов от судебных разбирательств, связанных с присвоением торговых марок. По словам президента iPOC Дэвида Махера, комитет предложил WIPO решать споры о торговых марках в порядке арбитража, а не в суде. Поскольку WIPO сможет принимать заявки на арбитраж по электронной почте, участникам спора не придется совершать поездки в Женеву.

В настоящее время iPOC совместно с WIPO разрабатывает правила, призванные защитить владельцев торговых марок от тех, кто хочет использовать в именах доменов утвердившиеся названия компаний или торговые марки. В новых правилах будет предусмотрена процедура отстаивания прав на известную торговую марку при регистрации имен.

Хотя различные круги в сообществе Internet по-прежнему критикуют предложенный iPOC проект, складывается впечатление, что gTLD-MoU пользуется более широкой поддержкой, чем другие проекты. В частности, члены WIPO одобрили его в предварительном порядке.


Решается будущее доменных имен

Задача временного комитета по надзору за соблюдением установленных норм в Internet (IIPOC) - рассматривать заявки на новые доменные имена высшего уровня. Недавно эта организация, насчитывающая 160 членов, представила Национальному управлению по связи и информации (National Telecommunications and Information Administration) свои замечания относительно регистрации и назначения имен доменов Internet. Комитет утверждает, что предлагаемое расширение системы регистрации имен доменов Internet "заслуживает поддержки" и что ее структуру нужно принять "настолько быстро, насколько... это позволят обстоятельства".

Комитет IIPOC - основная международная руководящая структура, которая разрабатывает принципы регулирования и расширения глобальной системы доменных имен Internet. Он курирует такие вопросы, как добавление новых доменов высшего уровня в корень системы доменных имен, отбор новых организаций, регистрирующих доменные имена, и разработка механизмов справедливого разрешения споров из-за прав на имена доменов.

Эти принципы, в разработке которых принимала участие Комиссия по выделению адресов в Internet (IANA), ведающая корнем системы доменных имен, должны обеспечить стабильность и эксплуатационную надежность всей системы. На Web-узле комитета имеется обширный список ресурсов и информационных материалов об управлении доменами Internet.

Между тем общество Internet Society направило в адрес Министерства торговли США заявление с настоятельным требованием демонополизировать систему регистрации доменных имен, чтобы обеспечить "гарантированное повышение качества обслуживания и снижение расценок по регистрации новых имен". Internet Society поддерживает подписанный прошлой весной в Женеве Меморандум о взаимопонимании, который призывает перейти на открытую регистрацию доменных имен во всем мире. Меморандум декларирует самоуправление при регистрации доменных имен и переход на принцип невмешательства со стороны правительства в решение этих вопросов, поскольку срок действия нынешнего соглашения, в соответствии с которым правительство США уполномочило компанию Network Solutions контролировать регистрацию базовых доменных имен высшего уровня, истекает в апреле следующего года.

- Стюарт Дек,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями