Протокол распределения и тиражирования данных (Distribution and Replication Protocol, DRP) - это расширение HTTP, призванное снизить объемы данных, передаваемых по Internet. DRP даст пользователям возможность посылать по Internet только релевантные изменения в файлах, а не весь файл, претерпевший ряд корректировок.

В DRP использованы ключевые элементы push-технологии, реализованной в продукте Castanet компании Marimba, управляющем автоматизированной доставкой ПО на настольные компьютеры пользователей. Эта компания планирует применять новый протокол для распространения программных продуктов. Другие фирмы, поддерживающие DRP, который содержит алгоритм синхронизации кэширования на серверах, будут включать этот протокол в процедуры кэширования и тиражирования файловой системы на базе HTTP.

Прежде чем новый протокол получит статус стандарта, его должны утвердить члены W3C, однако глава консорциума надеется, что это произойдет довольно быстро. Директор W3C Тим Бернерс-Ли сказал, что поддержка, которой пользуется протокол, обеспечит его быстрое и эффективное утверждение.

По его словам, отсутствие среди сторонников протокола некоторых ключевых компаний, например Microsoft, еще не означает, что стандарт не может быть принят.

Информацию о представленном проекте DRP можно найти по Web-адресу: http://www.marimba.com/standards/drp.html.


Иск против Marimba может задержать принятие DRP

Компания Novadigm сделала предупредительный выстрел по проекту протокола Internet: согласно ее заявлению, она намеревается добиваться, чтобы рассмотрение DRP было отложено до решения суда по иску о нарушении патентных прав, который она ранее предъявила Marimba.

Marimba и несколько других компаний объявили в конце августа, что они представили на рассмотрение W3C протокол DRP, призванный снизить требования к полосе пропускания Internet, предоставляя пользователям возможности тиражировать отдельные данные вместо файлов целиком.

Компания Novadigm сообщила, что изучив документацию, к которой в целях поддержки стандарта был открыт всеобщий доступ, она предупредила W3C, что некоторые элементы DRP, по всей видимости, нарушают ее права на интеллектуальную собственность. В DRP, по-видимому, используются методы (в частности дифференциальная индексация), сходные с запатентованными Novadigm. В марте Novadigm подала в суд иск против Marimba, в котором последняя обвинялась в нарушении выданного в декабре прошлого года патента на дробно-разностный метод (fractional differencing).

Novadigm намерена известить другие компании, имеющие отношение к представленному протоколу, о своих претензиях к Marimba, и заявила, что пока не установлено, знали ли в этих фирмах об иске. Имеются в виду компании Netscape, Novell, Sun и @Home.

- Джон Скиллингз,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями