Новая ценовая политика Sun в отношении Solaris 2.6, продажи которой начались в августе, предусматривает версию для пяти пользователей по цене 695 долл. За каждого дополнительного пользователя покупатель должен будет доплатить 49 долл.

Компания также предлагает за 1600 долл. "выкупить" лицензию, рассчитанную на неограниченное число пользователей.

По словам Брайана Кролла, директора по маркетингу системы Solaris, новая политика Sun призвана обострить конкуренцию с NT в такой чувствительной категории, как цена.

Сопоставление NT и Unix-систем, таких как Solaris, всегда оказывалось не в пользу последних: они были дороже. Однако это объяснялось тем, что для них традиционно продавалась лицензия, предусматривающая неограниченное число пользователей, в то время как Microsoft, по словам Кролла, такого рода лицензий не предлагала.

"Операционная система NT всегда стоила меньше, около 799 долл., но при этом никогда не продавалась версия для неограниченного числа пользователей. Поэтому, когда вы начинаете увеличивать число пользователей этой ОС, ее реальная стоимость растет, - подчеркнул Кролл. - Мы же предлагали версию, не ограничивающую число пользователей и никогда от этого не выигрывали. Теперь у нас есть возможность достойно противостоять NT".

Но не все потребители одобряют ценовую политику Sun.

"Новые условия лицензирования Sun в отношении Solaris 2.6, впервые ограничивающие число одновременно работающих пользователей, настолько неожиданны для нас, что мы, возможно, по-прежнему будем работать с версией 2.5, - заметил один из пользователей. - У нас очень тонкая настройка сервера, требующая, чтобы с каждым сервером одновременно работали несколько десятков человек. Такой шаг со стороны Sun разочаровывает, и мы надеемся, что вскоре компания от него откажется".

Но Кролл подчеркивает, что лицензия на пять пользователей будет продаваться только потребителям Solaris, которые приобрели эту версию у производителей комплексных систем; системные производители, скажем компания, выпускающая серверы для Sun и NCR и продающая Solaris, естественно выберет модель "выкупа" лицензии; стоимость ОС скрыта в общей стоимости системы. По словам Кролла, большинство компаний, в которых применяется Solaris, торгуют именно по этой схеме.


Sun выбирает цель

Компания Sun усиливает конкуренцию с Microsoft, предложив новую схему лицензирования своей Solaris

Версию Solaris 2.6 можно приобрести за:
695 долл. для пяти пользователей
49 долл. за каждого дополнительного пользователя.
1600 долл. для неограниченного числа пользователей.

Версию Windows NT Server 4.0 можно приобрести за:
809 долл. для пяти пользователей.
1129 для десяти пользователей.
Лицензия для неограниченного числа пользователей не продается.


SGI переходит на платформу Wintel4

Платформа Wintel обрела еще одного сторонника среди твердых последователей Unix. Вынужденная считаться с усиливающимся влиянием Windows NT на рынке рабочих станций, компания Silicon Graphics (SGI) недавно подтвердила, что во второй половине следующего года начнет производство систем на базе процессоров Intel, работающих под управлением NT.

В то же время представители SGI заверили, что продолжится производство рабочих Unix-станций высшего класса на основе RISC-процессора компании Mips Technologies. Решение SGI служит дополнительным подтверждением способности NT обеспечивать функционирование все более мощных приложений для рабочих станций.

Как отметил один из аналитиков, действия компании в определенной степени узаконивают положение NT как платформы для высокопроизводительных графических приложений.

Несмотря на успех SGI на рынке Unix-систем, ее переход на NT считался неизбежным по нескольким причинам. Рынок младших моделей систем компании испытывал сильное давление со стороны NT. Действительно, по оценке исследовательской фирмы Aberdeen Group, парк рабочих станций под NT, насчитывающий в текущем году 1,1 млрд. машин, в 2000-м вырастет вдвое и составит 2,2 млн. штук, а парк рабочих Unix-станций за то же время сократится более чем в два раза - с 675 до 300 тыс.

Одновременно SGI испытывала растущее давление на рынке систем высшего класса со стороны Sun Microsystems и Hewlett-Packard, которые недавно выпустили новые мощные рабочие Unix-станции, конкурирующие с продуктами SGI.

Пока NT, по-видимому, не оказывает заметного влияния на доходы этих фирм. Тем не менее, как заметил представитель SGI, компании, которая рассчитывает на рост, необходимо иметь в своем ассортименте продукты на базе процессоров Intel и NT.

За последние два года ведущие поставщики рабочих Unix-станций, в том числе HP, Digital Equipment и Intergraph, представили продукты для Windows NT. После того как SGI уступила натиску Wintel, Sun фактически осталась единственным крупным производителем рабочих станций, в планы которого не входит выпуск NT-систем.

- Джайкумар Виджаян,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями