Последняя, одиннадцатая версия операционной системы HP-UX, выпущенная недавно компанией Hewlett-Packard, нацеливается на, казалось бы, незыблемые позиции ее основного конкурента - компании Sun, разработавшей ОС Solaris.

Злые языки поговаривают, что Sun увлеклась Java. Но, разумеется, руководители Sun Microsystems не собирались отказываться от ОС Solaris ради успеха Java. "Над новыми версиями Solaris сегодня работают значительно больше инженеров, чем в прошлом году, - сообщил старший менеджер по маркетингу операционной системы Solaris Милан Танавала. - Их число увеличилось как минимум на 10%".

Тем не менее удар, нанесенный HP, оказался для Sun достаточно неожиданным. В апреле прошлого года, когда стало известно о расширении сотрудничества между HP и Microsoft, Sun практически перестала воспринимать Hewlett-Packard как серьезного конкурента. По мнению аналитиков Sun, соглашение HP с Microsoft должно было способствовать сближению продуктов HP и операционной системы Windows NT. Кроме того, оно означало, что HP сворачивает свои разработки Unix и превращается в еще одного распространителя Windows NT.

В свое время аналитики немало критиковали Sun за то, что, без конца повторяя критику про якобы незрелую Windows NT, она полностью упускает из виду присущую этой операционной системе совместимость с наиболее популярными приложениями. Наверное, даже руководители Sun убедили себя в том, что положение улучшится, если постоянно ругать Microsoft.

Как подметил вице-президент фирмы Giga Information Group Бред Дэй, выпуск операционной системы HP-UX явился лучшим доказательством того, что компания вовсе и не собиралась с головой окунуться в водоворот NT. Очередное достижение Hewlett-Packard повергло многих в состояние страха, неуверенности и сомнений. Дэй предсказал, что "по мере завершения проекта Merced (реализации компанией HP архитектуры процессора Intel IA-64) на эту разработку, вероятно, будет выделяться больше денег, чем на поддержку NT".

Новая операционная система HP сможет проявить себя в полном блеске после выпуска компьютера V-класса HP 9000 с высокоскоростной шинной архитектурой. Эта новость должна обрадовать клиентов, работающих с мощными базами данных. Теперь они получат возможность максимально эффективно использовать преимущества огромной (до 16 Гбайт) физической памяти, поддерживаемой 64-разрядной архитектурой.

Представители HP обещают, что 64-разрядные приложения Oracle, Sybase и Informix появятся одновременно с выпуском оборудования V-класса. Это событие ожидается не позднее 17 ноября 1997 года. В свою очередь Танавала сообщил, что Sun рассылает исходный код бета-версии своей полностью 64-разрядной операционной системы Solaris крупнейшим производителям программного обеспечения, в частности Oracle, с тем чтобы они смогли вовремя завершить разработку своих приложений.

По словам Скотта, новая ОС в тесте производительности обработки транзакций TPC-C (Transaction Processing Performance Council) смогла выполнить 39 469 транзакций в минуту (tpmC) при стоимости 94,18 долл. Такая производительность была достигнута на еще не появившейся на рынке машине V-класса с 16 процессорами PA-8200 при обработке данных, хранящихся в СУБД Sybase. В конце июня СУБД Oracle на сервере Ultra Enterprise 6000, в котором было установлено 24 процессора UltraSPARC с тактовой частотой 250 МГц, выполнила 31 147 транзакций в минуту. Стоимость обработки транзакций оценивалась в 108,90 долл. Правда, нельзя не отметить, что в машине Sun было установлено 6 Гбайт основной памяти, а в компьютере HP - 16 Гбайт.

Интересно, что Hewlett-Packard не встроила в версию 11 HP-UX никаких дополнительных средств, предназначенных для улучшения взаимодействия Windows и Unix, а соглашение с Microsoft никак не отразилось на сроках выхода последней версии этой ОС.


Операционная система HP-UX версия 11

"Неоднократно мы становились свидетелями того, как HP действует на других производителей Unix, заставляя их постоянно работать над совершенствованием передовых технологий. Вот и очередная версия ее операционной системы содержит в себе немало новых полезных возможностей, позволяющих HP закрепить свое лидирующее положение", - отметил аналитик фирмы D.H.Brown Грег Вайсс.

Наиболее сильное впечатление на Вайсса произвело средство Ignite/UX, позволяющее администратору изменять конфигурацию ОС на любом из удаленных компьютеров, подключенных к сети. Продукт, включенный в базовый комплект ОС, очень напоминает программу WebStart, являющуюся частью операционной системы Solaris, но при этом установка программного обеспечения на компьютер не требует обязательного присутствия удаленного администратора. Системные администраторы предварительно определяют так называемое "золотое" (эталонное) состояние системы. После этого данная конфигурация может параллельно автоматически рассылаться по Сети, позволяя устанавливать HP-UX сразу на множество компьютеров.


Новые возможности HP-UX 11

  • Динамическое восстановление процессора, позволяющее диагностическим средствам распознавать сбой центрального процессора. При возникновении такой ситуации ему дается указание приостановить обработку данных, причем на функционировании остальной части системы это никак не отражается. После этого администратор может запустить диагностическую утилиту, предназначенную для определения характера неисправности. Операцию замены процессора можно проделать позже, в любое удобное время.
  • Файловая система Journal File System, разработанная компанией Veritas. Она поддерживает 64-разрядное оборудование и позволяет HP-UX работать с большими 64-разрядными файлами.
  • Наличие в комплекте поставки продуктов OpenView-Ready, являющегося собственной разработкой HP, и Unicenter TNG, лицензированного у компании Computer Associates. Эти средства взаимодействуют с программным обеспечением администратора, а в этом качестве может использоваться, например, HP System Administration Manager.
  • Возможность быстрого получения дампа памяти. При системной ошибке администратору достаточно просмотреть память, в которой находится ядро HP-UX, вместо того чтобы изучать всю память системы. Это означает, что информация, необходимая для глубокого анализа системной ошибки, может быть получена в течение нескольких минут, а не часов, которые необходимы для вывода полного дампа памяти.
  • Динамическое восстановление памяти, которое теперь обеспечивает защиту от ошибок сразу в двух разрядах памяти.
  • Поддержку шестой версии IP, RSVP и NIS+.
  • Для пользователей компьютеров HP-8000 программное обеспечение поставляется также и в 32-разрядном варианте.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями