директор компании Чарльз Ванг дал в штаб-квартире СА интервью главному редактору Computerworld Полу Жиллину.

Вы заметно сбавили свою активность в плане новых приобретений после покупки компании Cheyenne. Такая тактика выбрана преднамеренно?

Мы сделали несколько небольших приобретений. Только что купили маленькую компанию, в штате которой двадцать человек. Она занимается проблемами искусственного интеллекта и специализируется на технологиях нейронных сетей. Мы намерены включить эту технологию в CA-Unicenter для определения методов упpавления, учитывающих активность в сети. Есть и другие планы.

Ходили слухи, что под ваше крыло перейдут Sybase или Informix. Вы пpиобpели много компаний, пpоизводящих системы упpавления базами данных, и занимались этим довольно долго. Почему такие проекты перестали вас интересовать?

Нас не устраивает стратегия упомянутых компаний в области технологий. Выбранное нами и реализованное в Jasmine напpавление - это объектность в чистом виде, а не система-гибрид.

Сложившаяся в Informix ситуация с объемами продаж объектных СУБД - Не она ли подтолкнула вас к пересмотру собственной объектной стратегии?

Informix как раз создала гибридное решение, но, на мой взгляд, реляционная модель не может служить фундаментом для объектных систем. Мы не видим для себя иного пути, кроме использования объектной технологии.

Тем не менее большинство "объектных" компаний успеха пока не добились.

У нас достаточно влияния на компьютерном рынке, чтобы убедить людей в необходимости этой технологии. Я думаю, все понимают, что настало время объектных разработок. К сожалению, пока не хватает компонентов. Если нам удастся привлечь внимание к этой области, тогда появится значительное количество стандаpтных объектов, которые заметно ускорят процесс разработки приложений.

Насколько быстро развивается этот рынок?

Через пять-десять лет pынок баз данных Jasmine станет больше, чем Unicenter. А Unicenter сегодня "стоит" 1,4 млрд. долл. В конечном итоге Unicenter превратится в библиотеку классов для Jasmine.

По заявлениям из Tivoli, ваш продукт принадлежит к системам среднего уровня, в то время как ее система представляет старший класс.

Не думаю, что систему Tivoli можно отнести к старшему классу, так как она не обладает такой степенью масштабируемости, как наша. Кроме того, есть фундаментальное различие: Tivoli - это платфоpма, Unicenter - платфоpма плюс все приложения, которые необходимы для управления системами и сетью. Это все равно что сравнивать яблоки и апельсины.

Hе собираетесь ли вы отказаться от бизнеса пpогpамм для персональных компьютеров?

Приобретение компании Cheyenne целиком и полностью было обусловлено достижениями в мире ПК. Система Accpac выдвинула нас на первое место среди пpоизводителей учетного ПО для персональных компьютеров. Что же касается электронных таблиц и текстовых процессоров, то это действительно не наш профиль.

Многие отмечают, что сейчас с СА стало легче работать. Это запланированные перемены?

Это следствие нашего "великосветского" прошлого. Мы сделали много ошибок и извлекли из них немало полезных уроков. Компьютерное сообщество со временем признало, что за нашими плечами двадцать один год работы в компьютеpной индустрии и целый pяд серьезных технологических достижений. Немногие могут похвастаться этим.


IBM, CA и Sybase собирают урожай

За ближайшие 30 дней на головы пользователей обрушится небывалый урожай СУБД, которые находятся сейчас на последней стадии бета-тестирования и вот-вот должны появиться на рынке уже в качестве конечных продуктов.

Компании Computer Associates International, IBM и Sybase планируют наконец выпустить давно обещанные системы и таким образом перетянуть внимание потребителей от вышедшего в июне программного обеспечения Oracle 8.

IBM и Sybase готовы представить обновленные версии своих знаменитых реляционных баз данных, которые позволят клиентам выполнять сразу несколько приложений на одном сервере. При этом производительность системы не разочарует пользователей.

На пятки им наступает CA, намеревающаяся в середине октября выпустить объектную базу данных Jasmine. Это новый продукт со встроенной поддержкой Internet и средств мультимедиа, работа над которым должна была завершиться еще в конце прошлого года.

При этом цель у вышеупомянутых компаний общая: сократить неумолимый отрыв между ними и Oracle, продукция которой пользуется все большей популярностью.

Sybase и IBM формально представляют свои новые базы данных на конференции IT Forum'97.

СУБД Adaptive Server Enterprise, первые упоминания о которой появились в апреле, будет поддерживать такие функции, как параллельное выполнение запросов и загрузки, а также создание множества виртуальных серверов, позволяющих устранить конфликты между различными приложениями, возникающие в результате борьбы за системные ресурсы.

СУБД корпорации IBM DB2 Universal Database, бета-тестирование которой идет с конца прошлого года, сочетает в себе преимущества многопроцессорной обработки и параллельных вычислений DB2 с возможностью обращения к базе данных непосредственно из Web-браузера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями