"Какая из серверных операционных сред окажется наиболее популярной в 2000 году? - задается вопросом Фрэнкл. - Ответ: таковой не будет вообще. Тем не менее Unix удерживает пока наиболее сильные позиции, и вряд ли к 2000 году что-то изменится".

По мнению IDC, одна из причин сохранения доли рынка Unix - огромные расходы, которые влечет за собой перемена ОС и переподготовка персонала. Кроме того, производители Unix-систем продолжают вкладывать средства в развитие своих платформ. Короче говоря, по словам Фрэнкл, "существующие среды работают и приносят доход, поэтому веских причин переходить на другие не существует".

Она утверждает, что росту популярности Windows NT способствуют несколько мифов, ее окружающих. Первый из них заключается в том, что эта операционная система якобы способна справиться с любыми нагрузками, выпадающими на сервер; второй - NT Server представляет собой наилучшую платформу для Internet-приложений; третий - большинство приложений для NT полностью для нее оптимизированы.

"NT не используется для критически важных Internet-приложений, - говорит Фрэнкл. - Приложения для Web, связанные с финансовыми и торговыми операциями, работали и будут работать в Unix".

Несмотря на то что многие разработчики ПО перенесли свои продукты в Windows NT, большинство из них еще предстоит полностью оптимизировать для этой платформы. "Oracle, в частности, не спешит делать большие ставки на продукты для NT", - заметила Фрэнкл.

Windows NT - платформа, развитие которой еще не завершено; она не способна справиться со всеми мыслимыми задачами. "Чтобы создать полноценную операционную среду, нужны десять лет. На разработку NT пока ушло только пять", - продолжает Фрэнкл. Даже если развитие Windows NT пойдет ускоренными темпами, понадобится еще несколько лет, чтобы эта платформа приобрела управляемость и масштабируемость, сравнимые с аналогичными показателями у Unix.

Кроме того, программное обеспечение для Windows мало распространено за пределами аппаратной платформы Intel, а Microsoft пока не накопила достаточного опыта в обслуживании и поддержке систем уровня предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями