Oracle Express Server приспособился к Solaris
Спустя десять месяцев после выхода NT-версии многомерной базы данных для систем поддержки принятия решений Oracle Express Server c Web-функциями начаты активные pаботы по ее переносу в сpеду Unix. В настоящее время выходит версия Express Server 6.1 для платформы Sun Solaris. По сообщениям из Oracle, в этом году появятся реализации и для других Unix-систем. Комплект поставки для аппаратной платфоpмы Sun стоит около 4 тыс. долл. на каждого пользователя.
Olicom создает новый ATM-коммутатор
Компания Olicom, производитель сетевого оборудования, в октябре намерена выпустить новый коммутатор CrossFire ATM Switch (OC-9100), который предназначен для компаний, отказывающихся от своих традиционных корпоративных сетей Ethernet и Token Ring в пользу интегрированных магистралей ATM. Новая модель имеет более высокую устойчивость к сбоям, что обеспечивается за счет предварительного обнаружения ошибок и контроля; возможность поддержки двух источников питания и модулей с горячей заменой, а также автоматическое отключение вышедших из строя виртуальных каналов. OC-9100 также поддерживает разделяемую память емкостью 2,5 Гбайт и усовершенствованные функции управления трафиком ABR Explicit Rate, которые добавляют уровень управления потоками данных и позволяют сократить число потерянных ячеек и фреймов. OC-9100 будет поддерживать 16 портов с пропускной способностью на 155 Мбит/с по цене 1200 долл. за порт.
Потенциал больших машин возрастает
Большие компьютеpы сегодня способны обрабатывать такие объемы информации, о которых прежде нельзя было и мечтать. Однако пользователей беспокоит постоянное увеличение стоимости прикладных программ для мэйнфреймов и рост затрат на их администрирование. Именно поэтому они стремятся перенести часть нагрузки на серверы, работающие под управлением Unix или Windows NT.
Компания Datapro Information Services Group не так давно опросила 421 владельца мэйнфреймов и выяснила, что почти 40% из них собираются увеличить мощность своих машин в течение следующего года. Среднее количество пользователей одного мэйнфрейма возрастет до 1239 человек, что станет абсолютным рекордом. Задача системного администратора сегодня заключается в том, чтобы обеспечить максимально эффективное взаимодействие мэйнфреймов, серверов и ПК.
Однако темпы роста спроса представляются недостаточными из-за высокой стоимости программного обеспечения, необходимого для управления мэйнфреймами и выполнения возложенных на них задач. По оценкам компании Meta Group, цены на ПО для мэйнфреймов в течение ближайших нескольких лет ежегодно будут возрастать на 10%. Тем не менее в отношении оптимальной среды для выполнения корпоративных приложений симпатии пользователей распределились приблизительно поровну между мэйнфреймами (32% голосов), Unix (33%), Windows NT (29%) и локальными сетями ПК (27%).
Стоимость плат Gigabit Ethernet должна стать меньше
Сетевые администраторы могут рассчитывать на резкое сокращение уже к концу этого года стоимости сетевых плат Gigabit Ethernet, что послужит дополнительным стимулом к внедрению технологий в корпоративных сетях. Предполагаемое снижение цен станет возможным в результате разработки производителями новых недорогих микросхем для сетевых плат. Недавно созданная компания Jato Technologies, к примеру, сообщила о том, что цены на платы, в которых используются ее микросхемы, могли бы снизиться почти на 80%, то есть с 2000 до 400 долл. Еще одна начинающая компания VLSI Technologies в ближайшее время планирует начать выпуск недорогих плат Gigabit Ethernet.
Коммутаторы Gigabit Ethernet пока предназначаются для крупных центров данных и могут предоставить каналы на 1 Гбит/с к серверам, оснащенным платами Gigabit Ethernet. Платы также могут быть использованы в рабочих станциях старшего класса. Технология позволяет устанавливать эти платы в клиентских станциях и серверах, но для широкого их распространения цена пока остается чересчур высока. Устанавливая коммутируемые соединения на 10 Мбит/с к настольным системам, пользователи все чаще испытывают потребность в технологиях для скоpостных магистралей, таких как Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями