По мнению одного из аналитиков, сетевым администраторам, работающим с продуктами компании Gandalf Technologies, следует повнимательнее присмотреться к предлагаемым ею средствам удаленного доступа.

Вице-президент компании GartnerGroup Боб Хафнер отметил, что хотя компания Mitel и вложила 14,9 млн. долл. в технологии Gandalf, некоторым сетевым администраторам может не понравиться, что она до сих пор не поддерживает продуктов этой фирмы. Mitel не пожелала приобрести службу технической поддержки Gandalf. Но у кого бы ни было куплено оборудование, пользователю нужна уверенность в том, что оно и дальше будет поддерживаться.

Вице-президент компании Information Gateway Services Франк Кале отметил, что одно время его обеспокоила судьба серии продуктов Gandalf. Но все хорошо, что хорошо кончается. Его компания в настоящее время использует маршрутизаторы ISDN и мосты, разработанные Gandalf.

Обслуживание и сопровождение традиционно были сильными сторонами Gandalf. Год назад суммарный доход от этих услуг составлял 450 млн. канадских долл. Но незадолго до того, как возникла угроза банкроства, эти показатели упали до 42 млн. канадских долл. И все же, несмотря на испытываемые трудности, переход от стратегии прямых продаж к созданию дистрибьюторской сети благотворно сказался на деятельности Gandalf.

"Неудачи Gandalf всегда были связаны с распространением, - заметил вице-президент Mitel Кирк Мэнди. - Я думаю, что представители этой компании недооценили значение правильного выбора бизнес-модели. Mitel должна сосредоточиться на объединении продуктов Gandalf со своими голосовыми технологиями. Соединение голоса и видео в одной сети - это будущее информационной инфраструктуры.

В настоящее время технологии обработки голоса и данных существенно различаются, однако я думаю, что в ближайшем будущем эти две индустрии сольются в одну.

Здесь возможны различные варианты технического решения - например использование технологии ATM или передача голоса по локальной сети. Объединив разнородные сети, можно сэкономить немало денег".


Mitel скупает у Gandalf Technologies почти все

Спустя полгода после вступления в должность нового президента, компания Gandalf Technologies, оператор удаленного доступа, продала большую часть своих активов - на сумму 14,9 млн. долл. - компании Mitel. Теперь продукты Gandalf, такие как XpressStack, Xpressway, XpressConnect и LANline, будут составной частью телефонных систем Mitel.

Технологии удаленного доступа - наиболее выгодная часть бизнеса, связанного с сетевыми технологиями. Только в этом году компания Ascend Communications купила за 70 млн. долл. компанию Whitetree, известную своими коммутаторами для LAN-сетей. Спустя два месяца за 3,7 млрд. долл. Ascend приобрела компанию Cascade Communications, выпускающую коммутаторные стойки и ATM-коммутаторы.

В конце февраля вся сетевая индустрия была настолько ошарашена слиянием U.S. Robotics с 3Com (это стоило 3Com 6,6 млрд. долл.), что покупка в начале апреля компанией Compaq фирмы Microcom за 280 млн. долл. прошла почти незамеченной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями