Крупнейший производитель микропроцессоров компания Intel продолжает укреплять сотрудничество с известным разработчиком серверов и настольных компьютеров корпорацией Compaq Computer.

В рамках стратегического альянса, детали которого были оглашены на днях, эти корпорации планируют вместе разрабатывать высокопроизводительные сетевые технологии, продукты и спецификации.

Ожидается, что плоды этого союза появятся на рынке в четвертом квартале текущего года. Представители Intel и Compaq сообщили, что они будут обмениваться технологическими лицензиями, а также проводить совместные исследования и разработку сетевых продуктов.

Руководители корпораций отказались перечислить конкретные продукты, которые уже готовы сегодня, и назвать суммы, вложенные ими в этот проект.

Однако главная цель этого альянса - разработка более эффективных сетевых продуктов с возможностью совместной работы. Особое внимание при этом будет уделено производству сетевых плат, коммутаторов, концентраторов, технологии цифровых абонентских линий (digital subscriber line, xDSL) и серверов удаленного доступа.

В то время как большинство производителей заняты созданием собственных сетевых продуктов, Compaq и Intel намерены совместными усилиями продвигать открытые стандарты.

"У нас одинаковый подход к сети, - говорит менеджер отдела сетевых продуктов Intel Грег Ланг. - Мы рассматриваем ее с точки зрения работы серверов - изнутри".

По его словам, компании займутся обеспечением плавного перехода клиентов от обычного Ethernet к Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Кроме того, они намерены начать объединение серверных портов, что позволит динамически увеличить пропускную способность сети путем соединения нескольких каналов Fast Ethernet.

Intel и Compaq являются лидерами в своих областях. Поэтому у них гораздо больше возможностей для продвижения стандартов, чем у любой другой компании, как отметил Ланг.

"Взгляните на историю обеих компаний, - сказал он. - Intel своей деятельностью ускорила развитие Fast Ethernet. Мы первыми занялись продажей тех ее продуктов, которые поддерживают данную технологию, и развили это решение, снизив число микросхем с восьми до одного. Нет сомнения, что мы остаемся лидерами в сфере разработки упомянутой технологии".


Compaq анонсирует несколько комплексных решений

Компания Compaq Computer анонсировала настольный коммутатор младшего класса, Netelligent 5114 Desktop Ethernet Switch, стоимостью 966 долл., c двенадцатью портами 10Base-T и двумя - 10/100Base-TX. Порты для каскадирования 10/100/Base-TX используются для подключения сервера, принтера или других высокоскоростных устройств, связанных с корпоративной сетью.

Выпускаемый сейчас Netelligent 5114 в первую очередь подходит потребителям, использующим приложения, требующие широкой полосы пропускания; в том числе, применяющим системы автоматизации проектирования, и Web-дизайнерам.

Компания Compaq также анонсировала Microcom 808 Integrated Access Device, так называемую "сеть-в-коробке", которая обеспечивает возможности работы в локальной сети Ethernet и доступ к Internet через ISDN BRI (Basic Rate Interface) менее чем за 15 минут.

Устройство Microcom 808 объединяет на одной платформе восьмипортовый концентратор 10Base-T Ethernet, IP-маршрутизатор, два интерфейса Plain Old Telephone Service и адаптер ISDN-BRI. Концентратор может обслуживать до восьми пользователей локальной сети, и ISDN-BRI поддерживает передачу данных со скоростью до 128 Кбит/с.

Сам Microcom 808 конфигурируется с программным обеспечением Compaq, созданным для работы с операционной системой Windows компании Microsoft, и обеспечивает защиту благодаря своим возможностям поддержки функций брандмауэра и стандартным технологиям маршрутизации.

"Сеть-в-коробке" сейчас распространяется в Северной Америке в нескольких конфигурациях стоимостью от 899 долл., а продажа в других странах начнется в ближайшие месяцы.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями