выставки Telecom Interactive пресс-конференции, где много говорилось о стратегии компании в области сетевых технологий. Для тех, кому не удалось побывать на этом мероприятии, они повторили изложенную на конференции информацию (см. статью "Hewlett-Packard делится прогнозами на сетевое будущее" в предыдущем номере Computerworld Россия), а затем рассказали о последних изменениях и усовершенствованиях в линиях настольных ПК и ПК-серверов.

"Наследники" HP NetServer E30 и E40, серверы новой линии E45, ориентированы на рынок малого и среднего бизнеса. В них устанавливается процессор Pentium II с тактовой частотой 233 или 266 МГц с 512 Кбайт кэш-памяти, SCSI-адаптер и контроллер CD-ROM с 24-кратной скоростью. По сравнению с предшественниками увеличена емкость оперативной и дисковой памяти. При этом рекомендованная цена серверов - около 3 тыс. долл.

Представители российского отделения компании Hewlett-Packard считают, и явно не без основания, что реселлеры "побаиваются" ПК-серверов производителей с громкими именами, ибо те часто ассоциируются у покупателей с высокой ценой и сложностью администрирования. Теперь ситуация должна измениться: объявленная цена говорит сама за себя, а сложности управления сетью призван преодолеть включенный в комплект поставки инструмент анализа сетевого трафика AdvanceStack Assistant for Resellers с HTML-интерфейсом (интерфейс а-ля Windows ныне признан слишком сложным для рядового пользователя).

Кроме того, HP модернизировала старшие ПК-серверы - машины серии LX с процессором Pentium Pro/200 будут теперь иметь кэш-память 1 Мбайт.

Линии настольных ПК от HP претерпели некоторые изменения. Если раньше серии X и V различались в основном сетевыми возможностями, то теперь все модели компьютеров Vectra отнесены к серии V, а "литера" X отдана совершенно новой линии HP Kayak Workstation, ориентированной на корпоративный рынок. В этих компьютерах собраны все последние достижения технологий в области ПК. По мнению представителей HP, чтобы соответствовать такому ориентиру, надо успевать внедрять технологию в течение полугода после ее появления.

Компьютеры Kayak должны появиться в октябре, и будут стоить от 2250 до 17 760 долл. Намечено выпускать три модели: Kayak XA PC с одним процессором Pentium II (возможные тактовые частоты - 233, 266 или 300 МГц) с набором микросхем Intel 440LX, обеспечивающим прямой канал связи между графической подсистемой и памятью, что значительно увеличивает производительность при работе с графикой; Kayak XU с одним или двумя процессорами Pentium II, графической платой Matrox Millennium II; и Kayak XW, оснащенный средствами акселерации трехмерной графики, опирающимися на систему AccelEclipse с графическим процессором RealImage, или графическую подсистему HP Visualize fx4, обеспечивающую трехкратный рост графической производительности нынешних 3D-приложений для Windows NT.


HP выпускает новый сервер рабочих групп

Компания Hewlett-Packard, стремясь доказать, что ее RISC-серверы на базе Unix способны составить конкуренцию Intel-серверам на базе Windows NT и серверам Sun Solaris, не опустошая при этом бюджеты отделов информационных технологий, на следующей неделе выпустит новый сервер для рабочих групп PA-RISC 9000.

НР надеется, что ее двухпроцессорный RISC-сервер, который, как сообщает компания, способен превзойти по производительности четырехпотоковые системы на базе Pentium Pro, сможет всерьез конкурировать с двумя новыми серверами компаний Compaq и Sun, которые появились в прошлом месяце.

Рынок серверов рабочих групп имеет стратегическое значение, поскольку клиент, выбрав определенную технологию - будь то NT или Unix, - в своих последующих покупках руководствуется потребностями этой технологии.

Новая модель D Series станет первым представителем этого семейства продуктов среди систем старшего класса. Ее стартовая цена окажется немалой - 26 тыс. долл. - и значительно превысит стоимость систем Enterprise 450 компании Sun (15 тыс. долл.) и ProLiant 7000 компании Compaq (14 тыс. долл.).

Однако, как подчеркивает НР, чтобы эти продукты по производительности и объему памяти могли конкурировать с новым сервером D Series, потребовалось бы выполнить дорогостоящее расширения платы, а также множество системных дополнений.

Дэн Глесснер, менеджер НР по маркетингу корпоративных серверов НР 9000, отметил, что стартовая цена модели D Series входного уровня составляет 7 тыс. долл., т. е. меньше половины стоимости аналогичных систем компании Sun. "Нам кажется, что по части цен Sun сильно промахнулась. Разумная цена для серверов рабочих групп не должна превышать 10 тыс. долл.", - заметил Глесснер.

В новом сервере использован 64-разрядный 180-мегагерцевый процессор НР PA-RISC 8000, на котором будет работать ОС HP-UX 10.2. Кроме того, до конца года будет добавлена поддержка 64-разрядного варианта HP-UX Version 11. Сервер имеет оперативную память 20 Гбайт, а объем внешней памяти может достигать 9,5 Тбайт. В будущем возможна замена процессорной платы на процессоры НР 8200 и 8500.

НР начинает выпуск 64-разрядного варианта HP-UX.

- Кара Каннингхэм,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями