Cтудия Доусона вооружена ультрасовременными продуктами; здесь используются последние разработки компаний Apple, IBM, Microsoft и Nintendo. Его последние работы можно посмотреть на www.d3d.com.

Многие художники не отказались бы сделать свои творения "трехмерными", но, желательно, минуя этап обучения работе с программами, предназначенными специально для объемной графики: на их изучение уходит немало времени, а изображение зачастую получается на редкость "бездушным" - видно, что над его созданием потрудилась машина.

Доусон научился делать "плоские" рисунки объемными. Его трехмерные объекты прекрасно смотрятся - они словно нарисованы "от руки". Как же удается получить подобное изображение? Рассмотрим процесс его создания на примере портрета, представленного в Web. Художник взял отсканированный карандашный рисунок и обработал его во FreeHand. Текстуры, созданные в Photoshop, Доусон наложил на тело и лицо модели в ElectricImage. Воспользовавшись фильтром ElectricImage Image2Mesh, он деформировал контуры тела женщины с помощью сетки (mesh), которая послужила картой смещения (displacement map). Заметим в скобках, что те, у кого нет ElectricImage, могут воспользоваться CyberMesh компании Knoll Software. Этот фильтр позволяет создавать в Photoshop карты смещения, дополняющие любую программу возможностью работы с трехмерной графикой.

В Photoshop Доусон создал матрицу из контуров участка карандашного рисунка. Взяв за основу сканированный карандашный рисунок, Доусон создал во Freehand плоское изображение и раскрасил его. Затем он экспортировал его в формат Illustrator 5.5 и импортировал полученный EPS-файл в ElectricImage через фильтр EPS Invigorator.

Чтобы подчеркнуть контуры тела, а также сделать рисунок "рукотворным" на вид, Доусон создал матрицу - файл формата PSD с альфа-каналом, содержащим исходный карандашный рисунок. После инверсии маски линии стали белыми, а все остальное - черным. Теперь область, ограничиваемая линиями, превратилась в маску, а черные участки стали прозрачными.

После импорта матрицы в ElectricImage он поместил ее поверх ставшего "объемным" тела женщины, чтобы подчеркнуть его контуры.


Инструментарий

Aппаратные средства:
Power Mac 8500/120 с 270 Мбайт оперативной памяти, внутренним жестким диском емкостью 2 Гбайт и внешним жестким диском той же емкости; цветной сканер Microtek MSF300SZ; монитор Supermatch PressView 21-T; графический планшет Wacom ArtZ.

Программные средства:
Macromedia FreeHand 7.0; Adobe Photoshop 4.0; ElectricImage 2.75, предлагаемый Electric Image; Zax Werks EPS Invigorator 1.0; Olbi Card Image2Mesh 1.2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями