рассмотреть последние предложения для стратегически важной спецификации моста между CORBA и разработанной компанией Microsoft моделью Distributed Component Object Model (DCOM).

На встрече Технологического комитета OMG все 24 члена ее совета директоров проголосуют за ратификацию Unified Modeling Language (UML) в качестве стандартного языка моделирования компонентов. Компания Rational Software - инициатор проекта - передала последние предложения по UML в оперативную группу OMG Object Analysis and Design.

Планируется, что OMG также рассмотрит вопросы, касающиеся недавно развернутой программы Component Initiative, ориентированной на создание компонентной модели и стандартного языка описания сценариев для работы с компонентами CORBA в рамках CORBA 3.0, которая должна выйти в начале 1998 года.

По словам Ричарда Соли, технического директора, а также исполняющего обязанности председателя совета директоров и исполнительного директора OMG, предполагается, что компонентная модель JavaBeans станет основой компонентной модели CORBA. На рассмотрение также будут представлены предложения для языков описания сценариев, начиная с JavaScript, VBScript и Perl и заканчивая Tool Command Language и ObjectRexx.

Кроме того, в Technical Committee будет представлена спецификация Component Object Model (COM)/CORBA Interworking Part B. В ее создании принимают участие многие компании. Она позволяет улучшить управление DCOM в рамках существующей спецификации моста COM - CORBA.

"Часть B расширяет часть A, увеличивая производительность при взаимодействии компонента CORBA с компонентом COM через DCOM в качестве дополнения к IIOP (Internet Inter-ORB Protocol)", - подчеркнул Соли.

Эти инициативы устраняют ограничения на поддержку передачи DCOM/IIOP только на клиенте COM.

Кроме того, новые предложения отражают изменения в первоисточнике, которые были внесены производителями брокеров объектных запросов и платформ, в том числе BEA Systems, Expersoft, Iona Technologies, Visigenic Software и Visual Edge Software.

На встрече в Дублине также будут рассмотрены предварительные предложения, предусматривающие добавление возможностей асинхронной обработки сообщений в службы CORBA. Реализация расширения COM/CORBA и обработка сообщений запланированы для CORBA 2.2.

"Наиболее интересной является обработка сообщений, - сказал Стефан Учекай, старший инженер компании Boeing. - В CORBA необходимо реализовать архитектуру потоков данных, которая особенно важна при разработке встроенных приложений".

Группа также намерена обсудить ряд организационных вопросов и, в частности, вопрос о руководстве, поскольку президент Крис Стоун в этом году оставил свой пост. Соли и исполняющий обязанности президента и директора по операциям Билл Хоффман предполагают выполнять свои обязанности вплоть до решения совета директоров.


Microsoft хочет сделать COM более динамичной и масштабируемой

Компания Microsoft запланировала раскрыть свои планы, касающиеся поддержки архитектуры Component Object Model (COM), которая позволит повысить масштабируемость и использовать различные языки программирования. Компания впервые представила COM3 на конференции профессиональных разработчиков, которая прошла в Сан-Диего.

Интересы Microsoft в отношении COM, которая определяет интерфейсы для межкомпонентного взаимодействия, лежат, в основном, в сфере увеличения ее динамичности и масштабируемости. Но последняя цель оставалась недостижимой, так как Distributed COM был основан на механизме удаленного вызова процедур Remote Procedure Call (RPC), зона действия которой ограничена.

"Хотя RPC представляет собой неплохую модель взаимодействий, он не полностью соответствует всем требованиям распределенных приложений, - сказал Митч Крамер, консультант Patricia Seybold Group. - Средства обработки сообщений MSMQ компании Microsoft могли бы нивелировать эту ограниченность за счет организации очередей для асинхронных коммуникаций между компонентами".

Арт Уайтон, менеджер по разработке компании Visio, отметил, что COM требует значительной доработки, но самое лучшее, что может сделать Microsoft - обеспечить ее интероперабельность с CORBA, конкурирующей объектной моделью, предложенной консорциумом OMG.

Как сообщается, в COM3, которая, предположительно, впервые появится в составе Windows NT к середине 1998 года, компонентная модель будет менее ориентирована на C++ и таким образом сможет использоваться с языками Java и Visual Basic. Она также будет поддерживать наследование, "сборку мусора", среду времени исполнения COM и обладать более высокой устойчивостью к сбоям.

Как подчеркнул Карнелиус Уиллис, менеджер по продуктам Microsoft, компания стремится упростить разработчикам создание объектов COM в программах на максимально большом числе языков программирования.

- Тед Смалли Боуэн и Боб Тротт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями