В то время как компания Sybase, в союзе с Microsoft, планирует использовать API-интерфейс, известный под рабочим названием Tensor, в своих серверах, Oracle и Arbor Software заявили, что это не входит в их планы, поскольку их OLAP-серверы, Oracle Express Server и Essbase, уже имеют интерфейсы для большинства инструментариев.

"Мы заинтересованы в создании открытых стандартов, а не стандартов Microsoft", - заявил Джерри Хельд, старший вице-президент по серверным технологиям компании Oracle. Представитель Arbor Software также охарактеризовал OLE DB for OLAP как продукт, сильно ориентированный на Microsoft.

"Мы работаем со многими крупными заказчиками, а им, как правило, требуются системы, работающие в гетерогенной среде", - сказал Крик Крюкшенк, вице-президент Arbor по маркетингу.

В свою очередь Microsoft, представившая в начале сентября OLE DB for OLAP, предлагает свой интерфейс в качестве простого способа для работы с серверами OLAP. "Любой производитель программных продуктов класса OLAP, поддерживающий этот интерфейс, немедленно получит возможность непосредственной работы с огромным числом различных инструментов", - сказал Даг Лиланд, менеджер по Microsoft SQL Server.

Спецификация, представляющая собой производную от интерфейса доступа к базам данных OLE DB, сейчас находится на этапе бета-тестирования и станет общедоступной к середине декабря. Sybase планирует реализовать интерфейс к готовящемуся к выходу продукту OLAP, под условным названием Highgate. Сама Microsoft выпустит систему OLAP в 1998 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями