Участники проходившей 19 сентября в Сан-Матео конференции системных администраторов проигнорировали рекомендации Intel в рамках инициативы Mobile Power Management Initiative (MPMI), обнародованной чуть раньше в Сан-Франциско.

MPMI представляет собой грандиозный план по поставкам высокопроизводительных мобильных устройств, которые не перегревались бы во время работы и не вырабатывали полностью ресурс своих аккумуляторов. Вместе с тем рекомендации пользователям, скромно занимающие последние страницы руководства Application Software Guidelines ("Основные принципы прикладного ПО"), выпущенного Intel, могут осложнить использование многочисленных средств управления операционной системы Windows 95.

Многим системным администраторам, работающим в крупных компаниях, не понравились такие ограничения.

"У корпоративных пользователей возникает множество вопросов, особенно касающихся автоматического сохранения и модулей оперативной помощи. Эти функции необходимы большинству мобильных пользователей", - считает Мэтт Гэйфк, управляющий компьютерным подразделением в Dominican Hospital.

"Если небольшие агенты Plus Agents не смогут выполнять операции Defrag, ScanDisk и Chkdsk, которые прекрасно реализованы в Microsoft Plus, эти операции вообще не будут выполнены, - добавил Гэйфк. - На информационные службы компаний будут переложены дополнительные обязанности, с которыми сейчас справляются сами пользователи. Мы предпочитаем расширять возможности управления, а не работать на уровне конечных пользователей или управления локальной системой".

"Подобные нововведения приведут к тому, что придется отказаться от инструментов, предоставляемых Microsoft", - сказал в заключение Гэйфк.

Некоторые менеджеры считают, что конечный пользователь лишится возможности выполнять функции администрирования на своем портативном ПК.

"Крупные компании приобретают ноутбуки для своих сотрудников, которые много времени проводят в разъездах. Далеко не все из них прошли дорогостоящее обучение работе на портативных ПК", - заявил Филлис Коч, директор по вопросам информационных технологий Муниципалитета в Майами-Бич. "Однако мне нравится то, что они предложили нам свой список - в нем есть вещи, о которых я раньше не задумывался или вовсе не знал о них", - добавил Коч.

Как бы оспаривая концепцию MPMI, выступающие дружно указывали на то, что большая память, более емкий жесткий диск, более функциональный набор микросхем, новые графические возможности, такие как поддержка трехмерной графики и MPEG2, втиснутые в одну восьмую объема обычного настольного компьютера, в конечном счете приведут к сокращению срока службы аккумуляторов, а из-за нагрева устройств снизится надежность микропроцессоров.

"Температура в устройствах уже достигла порогового значения, ее нельзя больше увеличивать. Hоутбуки будут становиться все теплее, а срок работоспособности их батарей будет сокращаться", - утверждает Джерри Пурди, президент консалтинговой компании Mobile Insights.

"Чтобы реализовать преимущества портативных ПК с более высокой производительностью, разработчикам стоит прислушаться к мнению участников конференции, - считает Пурди. - Кто откажется от ноутбука на базе Pentium II? Но мало кто захочет вместе с ним приобретать новые проблемы".


Рекомендации Intel пользователям ноутбуков

  • Отключите опцию автосохранения в прикладных программах или уменьшите частоту сохранения.
  • Выполняйте дефрагментацию жесткого диска и резервное копирование вручную. В противном случае для этих операций необходима непрерывная работа программы Windows Plus Pack, а это приведет к лишнему расходу энергии и дополнительным манипуляциям с диском. - Переформатирование текста, проверку грамматики и орфографии или пересчет электронных таблиц не стоит доверять прикладным программам, работающим в фоновом режиме. Все эти действия изрядно загружают процессор, поэтому их следует выполнять только в случае действительной необходимости, а не тогда, когда это вздумается запущенным приложениям.
  • Лучше отключить модули оперативной помощи после того, как пользователь познакомится с работой программы.
  • В качестве "обоев" для рабочей панели лучше использовать однотонный цвет, а для режима сохранения экрана - черный.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями