Microsoft представила ОС Windows CE 2.0 на конференции Professional Developers Conference в Сан-Диего, а официально объявит о ее выпуске на конференции Embedded Systems Conference в Сан-Хосе.

Продукты на основе спецификации Handheld PC (HPC) II, работающие под управлением WinCE 2.0, будут анонсированы на выставке Comdex в Лас-Вегасе. Устройства на базе Windows CE, имеющей более ограниченные возможности (ее предварительное название - Gryphon), будут демонстрироваться в январе на Consumer Electronics Show в Чикаго.

Windows CE 2.0, получившая предварительное название Mercury, содержит ряд новых функций, благодаря которым руководители информационных служб предприятий, возможно, обратят наконец внимание на карманные устройства.

"Отныне Windows CE будет поддерживать Ethernet. Поддержка сетевого протокола NDIS встроена прямо в ОС, - сообщил источник, знакомый с версией 2.0. - Благодаря этому производители карманных устройств смогут встраивать в них адаптеры Ethernet".

Раньше для подключения карманного устройства к сети нужно было покупать плату PC Card за 150-200 долл. По словам источника, теперь такие расходы не потребуются - система стала "сетевым компьютером для бедных".

По мнению аналитиков, Гейтс понимает, что доля HPC весьма скромна по сравнению с рынком WinCE для WebTV, который практически неограничен. HPC, без сомнения, действует на нервы группе по производству WinCE, и она уделяет больше внимания версиям ОС для других систем.

Создатели версии 2.0 попытались привлечь к ней корпоративных заказчиков за счет включения в ее состав Pocket PowerPoint, функции подключения VGA-монитора и поддержки ряда экранных разрешений от 240х200 до 640х480 точек.

Кроме того, встроенный в ОС клиент электронной почты Pmail теперь будет поддерживать файлы-приложения.

Версия 2.0 обеспечивает функционирование библиотек MS Foundation Class. Усовершенствован браузер Internet Explorer 4.0 - он поддерживает фреймы и скрипты HTML.

OEM Adaptation Kit стал модульным; раньше можно было перенести лишь всю ОС целиком. Модульность позволит проектировщикам создавать меньшие по размерам и более дешевые устройства, в которых для работы ОС будет достаточно лишь четверти мегабайта флэш-памяти.

ОС будет поддерживать виртуальную Java-машину, воспроизведение файлов формата WAV и ограниченную совместимость с процессорами x86 и PowerPC.


Windows CE по-русски

Компания "Парагон", известная своими продуктами перевода на руския язык программного обеспечения мобильных ПК, выпустила новый продукт - RusCE, ПО для локализации карманных устройств, оснащенных операционной системой Windows CE. Кроме стандартного драйвера клавиатуры и набора шрифтов RusCE обеспечивает перевод на русский язык значительной части системных сообщений. Кроме базовых элементов пользовательского интерфейса переведены приложения Word, Explorer, Excel и Task. Сообщается, что в ближайшем будущем RusCE пополнится программой распознавания русского рукописного текста PenReader, которая до сих пор предназначалась только для Apple Newton. Демо-версию RusCE можно найти на Web-узле компании Paragon (www.paragon.ru).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями