IBM получает Palm Pilot
В рамках OEM-соглашения с крупным пpоизводителем сетевых устpойств, компанией 3Com, корпорация IBM будет продавать карманное устройство Palm Pilot под названием Workpad. Это устройство по функциональности и по цене (около 200 долл.) не отличается от Palm Pilot. Продаваться же оно будет через подразделение ThinkPad компании IBM. Рендал Гуисто, директор по исследованиям, связанным с технологией мобильных систем в IDC, сказал, что после приобретения в начале нынешнего года Pilot у компании U.S. Robotics, своей главной задачей 3Com считает подписание лицензионных и OEM-соглашений на это карманное устройство. Простота использования Pilot и его возможности синхронизации с настольным компьютером сделали его довольно популярным. В частности, Palm Pilot позволяет получать ежедневные, непосредственно связанные с работой данные удаленно, не храня при этом ненужную информацию; по мнению Гуисто, таких возможностей у устройств, оснащенных Windows CE, нет.
Адаптер и модем на одной плате
Компания Intel сообщила о выпуске объединенной платы PC Card, получившей название Pro/100 LAN+Modem56 PC Card, которая обеспечивает высокоскоростные гибкие соединения для мобильных ПК. Она сочетает в себе адаптер сети Ethernet на 10/100 Мбит/с и модем на 56 Кбит/с. Представители Intel отметили, что система предназначена для мобильных пользователей, которым требуется доступ к информации из дома, офиса или с удаленных узлов. Сочетание адаптера Fast Ethernet и модема, поддерживающего скорость передачи 56 Кбит/с, на одной плате, позволяет все большему числу мобильных ПК получать большую пропускную способность, необходимую как для локальной сети, так и для доступа по телефонным каналам.
Эта PC Card имеет программу инсталляции, которая автоматически конфигурирует мобильный ПК, модем и сетевую операционную систему. Потребителям не придется при этом заменять свои сетевые и модемные платы, и они могут одновременно использовать компоненты локальной сети и модема. Одна плата Pro/100 LAN+Modem56 PC Card стоит 389 долл.; при покупке пяти штук каждая из плат обойдется в 379 долл., а в наборе из двадцати штук - в 369 долл.
Старая марка новых ноутбуков
В рамках выставки Windows Expo?97 на стенде фирмы INEL были представлены переносные компьютеры марки "Эксимер", сборка которых началась в сентябре. Гвоздем демонстрации стал компьютер "Вояж-Чемпион" с активной матрицей размером 14,2 дюйма, что больше диагонали рабочего поля обычного 15-дюймового монитора. Экран обеспечивает максимальное разрешение 1024x768 при 65 тыс. цветов. По словам Сергея Швеца, генерального директора компании INEL, около 60% стоимости данной портативной системы приходится на эту драгоценную матрицу. В зависимости от конфигурации в компьютер может быть установлен Intel Pentium/MMX с тактовой частотой 166-233 МГц, жесткий диск объемом от 1,3 до 3 Гбайт. В стандартную конфигурацию входят 16-разрядный SoundBlaster, два разъема карт расширения PCMCIA Type II и один - Type III, а также контроллер CD-ROM c 20-кратной скоростью и 3,5-дюймовый дисковод, которые монтируются в едином корпусе компьютера. Розничная цена ноутбука - около 5 тыс. долл.
Для не очень прихотливых пользователей INEL предлагает ноутбук среднего класса "Вояж-Партнер", отличающийся от "Чемпиона" 11,3-дюймовой матрицей с разрешением 800x600 при том же количестве цветов, чуть менее мощным процессором и контроллером CD-ROM с 10-кратной скоростью. Ориентировочная цена 2 тыс. долл.
По прогнозам специалистов INEL, к концу года ожидается снижение цен на активные матрицы, вследствие чего стоимость, например, модели "Вояж-Партнер" снизится до 1,5 тыс. долл. К этому времени компания рассчитывает выйти на уровень выпуска 200-400 портативных систем в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями