По мнению многих специалистов, тесты производительности, результаты которых часто приводят в своих рекламных проспектах создатели процессоров, не могут служить решающим фактором при выборе ПК.

Один из распространенных тестов - Intel iCOMP Index - это сравнительная таблица производительности различных процессоров Intel.

"Я думаю, пользователи не придают большого значения тестам. Покупатели обычно не интересуются техническими подробностями, - сказала Шерри Веларде, аналитик Dataquest. - Как правило, их больше волнует вопрос стоимости".

"Производители пользуются тестами для подкрепления своих рекламных заявлений, - говорит Веларде. - Однако часто это пустой звук: пользователи могут и не знать, что означают все эти 'SPEC', 'P-рейтинг' и прочее".

Обозреватели подвергают сомнению и степень точности тестов, проводимых производителями. По результатам одного теста лучшим может оказаться один процессор, по результатам второго - совсем другой. В конце концов при покупке, как правило, полагаются только на значение частоты - 200, 166 и т. д. Естественно, для сравнения процессоров основных производителей следует использовать один и тот же тест.

Кое-кто из пользователей стал относиться к iCOMP с большим скепсисом после того, как Intel, представив MMX-расширения системы команд, заявила о намерении переписать тест и провести все измерения заново. Сложилось впечатление, что iCOMP используется как средство приукрасить достоинства определенного процессора.

Intel, тем не менее, не согласна с такой оценкой; по словам ее представителя, iCOMP Index 2.0 был разработан с целью предоставить потенциальным покупателям достоверную информацию.

"Мы не имеем ничего против того, чтобы заказчики изучали результаты тестов, публикуемые другими производителями", - говорит Том Гарфинкел, менеджер Intel.

Тестирования проводят и два основных конкурента Intel - AMD и Cyrix.

Обе эти компании пользуются WinStone 97 - тестом на основе приложений для Windows 95, разработанным Ziff-Davis Labs. Тест определяет производительность процессора по системе P-рейтинг.

В соответствии с этой системой производительность процессора сравнивается с условным эталоном Pentium.

"Конечного пользователя больше всего интересует, насколько быстро на его ПК будут работать приложения, - говорит Бен Лэм из компании Cyrix. - WinStone 97 - удачный тест хотя бы потому, что он сделан из расчета на потребности конечного пользователя".

По мнению Гарфинкела, однако, P-Rating не может служить полноценным показателем производительности процессора. Пять тестов, по результатам которых вычисляется iCOMP, более полно ее отображают, как считает он.

Лэм, в свою очередь, подверг сомнению ориентированность iCOMP на конечных пользователей. "По опыту я знаю, что пользователи не верят iCOMP. Обычно они доверяют только независимым тестам".

Гарфинкел согласен с тем, что, поскольку iCOMP Index на 20% вычисляется с помощью приложения, созданного Intel, у обозревателей есть все основания отказывать тесту в объективности. Однако Intel и не рассчитывала, что iCOMP будут использовать в качестве объективного теста: "iCOMP создан, чтобы помочь пользователям сравнивать относительную производительность Pentium, Pentium Pro и Pentium II", - объяснил он. "Производители процессоров должны заниматься их разработкой, а тестирование - не их забота, - утверждает Лэм. - Испытывать такую продукцию надо в реальных условиях".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями