Между тем реакция на Windows 98 не идет ни в какое сравнение с ажиотажем, царившим вокруг Windows 95. Аналитики также отмечают чрезвычайно медленные темпы перехода (по крайней мере пользователей настольных компьютеров) на Windows NT.

В результате в следующем году в корпоративных информационных системах Америки будет представлен полный набор старых и новых версий ОС Windows.

По сообщениям из Dataquest, количество проданных копий Windows 95 до конца текущего года не превысит общего объема установок Windows 3.x.

Dataquest пересмотрела также свои прогнозы в отношении Windows NT. Здесь считают, что число работающих под управлением этой операционной системы рабочих станций к концу года составит не более 8 млн., хотя совсем недавно речь шла об 11 млн.

"Одной из причин медленного перехода на Windows NT стала широкая реклама преимуществ новой версии Windows NT 5.0, выпуск которой отложен по крайней мере до второй половины следующего года", - отметил аналитик Dataquest Крис Ле Ток.

Фил Истер, технический специалист фирмы Greyhound Lines, заявил, что намерен как можно дольше оттянуть сроки перевода компьютеров своей компании на Windows 95. А 80% компьютеров этой фирмы (в которой 1500 сотрудников) по-прежнему функционируют под управлением Windows 3.1.

"Windows 3.1 прекрасно работает и полностью удовлетворяет нашим потребностям. Остается отыскать производителей, способных разрабатывать совместимые с нашими старыми программами 16-разрядные приложения", - сказал Истер.

Однако в отдельных структурах пользователи без колебаний перешли на Windows NT, высоко оценив высокопроизводительное оборудование и доступность приложений. Они рассчитывают на то, что именно Windows NT станет операционной системой будущего для корпоративных настольных компьютеров.

"Некоторые наши старые программы плохо работают под управлением Windows 95, а поскольку поставщики программного обеспечения рекомендовали нам NT, мы решили прислушаться к их совету", - пояснил Франк Троттер, директор, отвечающий за основные рынки в подразделении банка Mercantile.

Технические менеджеры ряда корпораций, в числе которых и Троттер, внимательно следят и за работами по Windows 98, намеченной к выпуску в первом квартале следующего года, но пока не собираются переходить на нее. Они считают, что первая версия новой операционной системы будет незрелой и не оправдает возложенных надежд.

Рон Пеео, технический директор компании Universal Underwriters Group, отметил, что в их фирме скорее всего выберут Windows NT и откажутся от установки недоработанной Windows 98.

Многие руководители информационных служб, благосклонно воспринявшие Windows NT, собираются по крайней мере в течение ближайших нескольких лет пользоваться двумя ОС: Windows 95 и NT, поскольку NT стоит слишком дорого, а большинство конечных пользователей не нуждается в такой надежной операционной системе.

Остальные уже сейчас переходят на Windows 95. "Сегодня мы переводим все наши компьютеры с разных платформ на Windows 95. Мы решились на этот шаг потому, что нам нужна достаточно надежная и удобная ОС", - сообщил Уайт Споттс, вице-президент по системному управлению компании Universal Underwriters.

По словам Споттса, выбор пал на Windows 95 потому, что в тот момент, когда в компании решался вопрос о переходе на новую ОС, слишком мало устройств и приложений поддерживало Windows NT.


Переход на Windows 95 и Windows NT

Принять считать, что переход от Windows 3.x к Windows 95, 98 и NT вызовет ряд сложностей и неприятных моментов. Однако независимые аналитики и представители Microsoft утверждают, что на самом деле этот процесс хорошо отлажен, и просто нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пользователи Windows 3.x, которым необходимо продолжать работу со старыми приложениями и у которых стоит старое оборудование, спокойно могут переходить на Windows 95 или Windows 98 (после того как одна из них появится). Данные операционные системы обладают обратной совместимостью со старыми приложениями, а кроме того, поддерживают новые приложения и имеют более высокую производительность.
  • Пользователям, предъявляющим повышенные требования к надежности и производительности и желающим работать с новыми приложениями на новом оборудовании, рекомендуется перейти на ОС Windows NT. Именно она в наибольшей степени удовлетворяет всем вышеизложенным требованиям.
  • Компании, которые не против использования разных ОС, должны классифицировать пользователей своих компьютеров следующим образом: в первую группу отнести тех, кто нуждается в повышенной мощности 32-разрядных приложений Windows NT, во вторую - кого вполне удовлетворят возможности, предоставляемые Windows 95.

    Microsoft задерживает выпуск Windows 98

    Microsoft обеспокоена трудностями, которые подстерегают пользователей Windows 3.1 при переходе на Windows 98. Свидетельством "отеческой заботы" Microsoft стал перенос даты выпуска продукта с первого на второй квартал будущего года.

    Обнародуя планы поставок ПО для модернизации, Microsoft сообщила, что они начнутся не раньше, чем через три месяца после выхода Windows 98.

    Однако недовольство пользователей и бизнес-партнеров заставило компанию изменить свои планы.

    "Наши клиенты и торговые партнеры хотят, чтобы мы выпустили Windows 98 и Windows 95 на одном компакт-диске или в одной коробке. Для этого потребуется дополнительное время на тестирование, поэтому мы отложили выпуск Windows 98", - сказал Фил Холден, менеджер по выпуску и сбыту продукции Microsoft.

    Переход от Windows 3.1 к Windows 98 возможен и без промежуточной модернизации до Windows 95, но это сопряжено с риском остаться без поддержки некоторых установленных 16-разрядных приложений и драйверов.

    В настоящее время доступна вторая бета-версия Windows 98, которую тестируют около 1500 организаций. Microsoft намерена выпустить средство модернизации Windows 95 до Windows 98 с выходом последней, а шесть месяцев спустя - аналогичное средство для Windows 3.1.

    Microsoft и так и эдак пыталась заставить своих пользователей перейти с Windows 3.1 на 32-разрядные варианты ОС, отказываясь признать, что некоторым из корпоративных клиентов это пока просто не нужно.

    Средства модернизации будут поставляться на одном компакт-диске с Windows 98.

    - Майкл Парсонз,
    InfoWorld Electric

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями