Альянс Apple-IBM-Motorola (AIM) PowerPC провел конференцию, но только двое из участников получили на нее приглашение.

Компании IBM Microelectronics и Motorola Semiconductor Products Sector (SPS) обсудили в Чикаго будущее процессора PowerPC, предпочтя обойтись без Apple. Эти производители надеются прийти к соглашению о том, как лучше всего разрабатывать процессоры PowerPC, предназначенные для рынка встроенных систем.

Мел Томсен, аналитик Micro Design Resources, сомневается в перспективах сотрудничества IBM и Motorola с Apple.

Оба производителя полупроводников особо подчеркивают, что Apple остается основным потребителем этих процессоров. Но, по словам руководителей Motorola, новые реализации PowerPC будут в первую очередь использоваться в карманных устройствах, телекоммуникационных системах и сетевых продуктах.

"Мы собираемся создавать компоненты для рынка интегрированных решений, - сказал Том Бивер, вице-президент по международному маркетингу Motorola SPS. - Это будут не микроконтроллеры, которые стоят несколько долларов, а полноценная система на плате".

Гектор Руиз, президент компании Motorola SPS, отметил, что Motorola и IBM собираются совместно добиваться более широкого использования архитектуры PowerPC во встроенных и других специализированных приложениях.

В соответствии с новым соглашением обе компании будут независимо разрабатывать аналогичные устройства, как это происходит с процессорами, предназначенными для систем с операционной системой Mac OS.

Представители IBM намерены рассказать о подробностях соглашения на конференции Embedded Systems Conference, которая состоится 30 сентября.

По словам руководителей IBM, компания рассчитывает по-прежнему сотрудничать с Apple, поскольку ее деятельность, связанная с компьютерами с MacOS, приносит значительную прибыль.

Бивер, в свою очередь, заявил, что Motorola также считает партнерство с Apple довольно перспективным, подчеркнув, что небольшая доля рынка, которую контролирует Apple, - это на практике миллионы компьютеров в год, и каждому из них нужен процессор стоимостью в несколько сот долларов.

Однако из-за недавнего изменения стратегии Apple два других члена альянса AIM все чаще обращают свои взоры к рынку встроенных приложений.

Бивер понимает, что цель Стива Джобса - сконцентрироваться на настольных приложениях, предназначенных для сферы образования и издательской деятельности. Это означает отказ Apple от корпоративных вычислений - в этой сфере компания так и не добилась успеха.

Джобс, по словам Бивера, намерен также сократить затраты, ограничивая число различных процессоров, используемых в машинах Apple.

По словам Уилла Свирингена, менеджера по продуктам PowerPC компании Motorola, один из новых процессоров - это PowerPC, производительность которого выше, чем у Merced, разработанного совместно Intel и Hewlett-Packard. Новый Power PC совместим с собственными более ранними версиями.


Motorola выпускает новые интегрированные микропроцессоры

Интерес Motorola к компьютерам Macintosh ослабел - компания перенесла акцент на выпуск интегрированных процессоров, в которые можно встраивать дополнительные схемы для создания полноценных систем. В октябре Motorola выпустит новый интегрированный процессор и cовместно с IBM включится в работу над версиями PowerPC для встроенных систем.

В будущем месяце Motorola представит M.Core - четвертый по счету интегрированный процессор после PowerPC, 68K/ColdFire и DSP. По словам вице-президента M.Core Technology Center Джима Томаса, M.Core предназначен для недорогих систем с низкой потребляемой мощностью, в том числе для устройств беспроводной связи, потребительской и автомобильной электроники.

MicroRISC - ядро M.Core вначале будет использоваться лишь внутри Motorola, а впоследствии планируется предоставить его и другим компаниям. Они смогут интегрировать его с любыми схемами по своему усмотрению, используя в составе своих продуктов.

Процессор M.Core имеет 32-разрядную архитектуру и 16-разрядный набор инструкций, как пояснил Джим Виттера, менеджер Motorola Wireless Subscriber Systems Group по рыночному развитию. За счет этого снижается энергопотребление и сохраняется высокая производительность.

Между тем Motorola и IBM Microelectronics ведут переговоры о начале совместной разработки интегрированных моделей PowerPC, полноценных систем, смонтированных в одной микросхеме.

По условиям соглашения, IBM и Motorola будут выпускать одинаковые устройства, как и в случае с PowerPC для Macintosh.

Motorola собирается также разрабатывать новые процессоры PowerPC для компьютеров. Производительность одного из них будет выше, чем у процессора Merced компаний Intel и HP, но совместимость со старыми моделями останется, как сообщил Уилл Сверинген, менеджер маркетинга PowerPC Motorola. "Поскольку Merced объединяет в себе архитектуры x86 и PA-RISC, есть опасность, что разработчикам придется переписывать старые программы", - заметил Сверинген, добавив, что если с Merced будут какие-то проблемы, некоторые пользователи, возможно, перейдут на PowerPC.

Сердцевина без "яблока"

Motorola перенесла акцент с компьютеров Apple на интегрированные системы. Четыре интегрированных процессора компания предназначает для четырех своих подразделений (+).


Сетевые и вычислительные системы Потребительские системы Транспортные системы Абонентские беспроводные системы
PowerPC + + + +
ColdFire + + + +
M.Core нет данных + + +
DSP нет данных + нет данных +

- Энди Сантони,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями