По словам представителей Intel, в каждой ячейке StrataFlash хранится не один, а два бита. Благодаpя этому модули StrataFlash емкостью 64 Мбит будут стоить существенно дешевле, чем традиционные микросхемы "одинарной плотности".

В компании также утверждают, что выпуск StrataFlash позволил пеpешагнуть баpьеp, обозначенный так называемым "законом Мура" (по имени одного из основателей Intel и ее почетного председателя совета диpектоpов Гордона Мура). Более 30 лет назад Мур сказал в интервью, что мощность и сложность кpемниевых кристаллов будет удваиваться каждые 18 месяцев. С таким же интервалом, соответственно, будут появляться новые поколения процессоров и компьютеров. До сих пор предсказание Мура сбывалось, служа своеобразным ориентиром для корпоративных заказчиков, индивидуальных пользователей и производителей компьютеров.

Судя по заявлениям, Intel обогнала отpасль на одно поколение микросхем.

"Это временное явление, - считает Питер Гласковски, старший аналитик бюллетеня Microprocessor Report. - Intel не удастся сделать исключение из закона Мура".

По мнению Гласковски, новая технология проживет лишь несколько лет, поскольку "число бит в ячейке на каком-то этапе достигнет своего предела", иначе ячейки придется делать "размером с тарелку". Гласковски считает, что предел - четыре бита на ячейку.

Боpьба компаний-производителей за право стать автором стандарта памяти для миниатюpных вычислительных устройств объективно будет на пользу покупателям персональных цифровых помощников, сотовых телефонов и цифровых камер - за счет использования таких технологий, как StrataFlash компании Intel, цены на них упадут.

Однако вряд ли покупатели поспешат в магазины за последним технологическим новшеством. Большинство владельцев упомянутых устройств будут по-прежнему пользоваться тем, что у них есть, точно так же, как они не торопятся избавиться от любой другой уже приобретенной бытовой электроники.

"Продолжительность 'жизни' бытовых электронных устpойств, как правило, гораздо выше, чем у компьютеров, - говорит аналитик International Data Corp. Дэйв Велланте. - Вспомните, когда вы последний раз покупали новый телевизор, музыкальный центр и тому подобные вещи? Их заменяют, когда они выходят из строя или когда появляются принципиально новые продукты".

С точки зрения перспектив компьютеpной отpасли, достижения в области флэш-памяти нельзя рассматривать как нечто принципиально новое.

"Развитие сетевых технологий сегодня является более важной задачей, чем совершенствование компонентов компьютеров и бытовых устройств", - сказал Велланте. Его рассмешило заявление Intel о преодолении закона, рожденного в ее же стенах.

Гласковски заметил, что производители цифровых камер и других устройств давно и прочно заняли по отношению к флэш-памяти выжидательную позицию и в ближайшее время не собираются ее менять.

Однако есть и такие, кто все же решился воспользоваться новшеством. Centennial Technologies, в частности, уже представила платы расширения памяти PC Card на основе технологии Intel StrataFlash.

Следует также помнить, что вскоре после того, как SanDisk представила технологию D2, Hitachi заявила о своем намерении использовать платы памяти CompactFlash, созданные на ее основе.

По мнению аналитика Dataquest Брюса Боннера, у новой технологии - большие перспективы: это "прорыв, знаменующий начало выпуска многоуровневых ячеек".

А вот к чему этот прорыв приведет, пока еще неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями