Photo и включит в состав ПО компьютеров Macintosh браузер Internet Explorer, Netscape потеряет давнего союзника по борьбе с Microsoft. Сможет ли Netscape предпринять адекватный ход - допустим, приобрести известную компанию, объединиться с крупным производителем или получить от него инвестиции? Шеф токийского бюро службы новостей IDG Роб Гас взял интервью у Марка Андриссена, соучредителя Netscape и вице-президента по технологиям. Тема беседы - стратегия компании в вопросах слияния и шансы на обретение серьезного покровителя.

Какова цель недавнего слияния принадлежащей Netscape компании Navio Communications с Network Computer (NCI) - дочерней компанией корпорации Oracle?

Идея образования Navio возникла после того, как мы убедились в перспективности новых типов устройств и переноса на них нашего клиентского программного обеспечения. Развитие Internet способствовало кардинальному изменению принципа разработки программ: ПО должно учитывать стандарты Internet, а не каких-либо конкретных систем или микропроцессоров. В настоящее время для переноса Communicator на Nintendo 64 или на Sony Playstation требуется довольно много усилий. Мы решили реализовать свою идею - переноса клиентских программ на разные устройства - вне рамок наших основных разработок, поэтому создали новую отдельную компанию, которой досталась некоторая часть нашего пакета акций.

Navio успешно возделывала свои грядки, NCI снимала неплохие урожаи со своих, и мы подумали, не лучше ли объединить наши усилия, ведь тогда эти довольно необычные устройства обеспечат более высокие дивиденды. Причем осуществить это можно будет намного быстрее, поскольку компании будут дополнять друг друга в плане опыта и наработок. У нас одна цель - как можно быстрее воплотить в жизнь идею сетевого компьютера (СК). Ради этого и происходит слияние двух самых сильных команд в отрасли.

В следующем году Netscape собирается переписать свое клиентское ПО на Java, чтобы программный пакет Communicator мог работать на любом устройстве, в которое встроен виртуальный процессор Java.

Будет ли в "приданом", которое NCI получит от Navio, что-нибудь новенькое для частных пользователей?

У Navio есть что им предложить, в частности, накопленные за последние 9 месяцев богатейшие наработки по переносу клиентского ПО на устройства разных типов. Каких устройств и каких компаний - я пока говорить не могу, потому что среди них очень много фирм из области потребительской электроники, а там, в отличие от компьютерной отрасли, не любят преждевременных анонсов.

Тенденция превращения виртуальной машины Java в единый стандарт для всего множества подобных устройств приведет к тому, что скоро не останется ни одного Internet-устройства без виртуальной машины Java. И мы хотим добиться, чтобы наше клиентское ПО могло работать на любом из них. С помощью NCI мы сможем превратить наше ПО в надстройку над виртуальной машиной Java.

Как Вы представляете развитие своих отношений с Oracle в ближайшие полгода?

При работе над СК наши взаимоотношения носят стратегический характер, потому что скорейшее достижение успеха в этом направлении - в наших общих интересах. В остальном же при сотрудничестве с Oracle мы придерживаемся определенной тактики.

В каком смысле?

Мы предпринимаем тактические ходы, которые считаем целесообразными - договариваемся о комплектации пакетов программ, продаем некоторые конфигурации нашего ПО вместе со встроенными в них СУБД Oracle. Корпорация Oracle включает Navigator в отдельные конфигурации своих продуктов. Но пока, помимо СК, крупных стратегических инициатив не было.

Как Вы считаете, они возможны?

Не исключено. Слово за Oracle. С нашей стороны желание есть. Это своего рода геополитика. Oracle в этом отношении напоминает русских, которые сидят у себя в Кремле, пьют водку, а что у них на уме - никто не знает. Но перспективы есть. Стратегическое сотрудничество необходимо, потому что то, чем мы занимаемся, дополняет друг друга.

Oracle как бы состоит из двух фирм. Есть компания Рэя Лэйна, президента и руководителя административной службы, и компания Ларри Эллисона - председателя правления и исполнительного директора. В работе над СК мы поддерживаем стратегические партнерские отношения с компанией Ларри. То, что людям известно под именем Oracle, - это компания Рэя Лэйна. Мы испытываем к этому человеку огромное уважение, и если появится возможность совместного проекта, то мы не подведем. Дело за ними.

Какие надежды Вы возлагаете на сотрудничество с Oracle?

Трудно сказать. Конечно, было бы неплохо выйти на уровень совместной корпоративной коммерческой деятельности, потому что очень много наших заказчиков работают с базами данных и приложениями Oracle, а у Oracle клиенты, которые используют Netscape Server. В клиентских базах наших компаний множество одних и тех же имен.

Предлагали ли Вы корпорации Oracle план более широкого стратегического сотрудничества?

Да, и неоднократно. Работа над этим планом не прекращается.

Как он сейчас выглядит?

Все компании, занимающиеся программным обеспечением, схожи в одном: они, как правило, не идут на тесное сотрудничество с другими фирмами, особенно с другими разработчиками ПО, считая (и Oracle тут не исключение), что могут сами со всем справиться. Поглощения, слияния - это всего лишь одна из форм более тесных партнерских отношений. Мы все время твердим об этом руководству Oracle - нет ни одной области, в которой мы не смогли бы работать сообща. Может, в будущем у нас будет больше совместных проектов.

Какими Вам представляются идеальные партнерские отношения с Oracle?

Идеальными они могут быть в двух случаях: во-первых, если компания Oracle даст нам кучу денег и не попросит ничего взамен. Второй тип идеальных партнерских отношений - некая комбинация продаж, маркетинга и интеграции семейства продуктов на корпоративном рынке. То, что делает Oracle в этом направлении, нам очень подходит, и мы надеемся, что благодаря объединению Navio с NCI сможем добиться успеха.

Верно ли, что Netscape может быть куплена крупной покровительствующей ей организацией?

Не знаю. Мы не собираемся ломать по этому поводу голову.

То есть это даже не вопрос для обсуждения?

Нет.

А может ли компания Netscape сама купить крупного поставщика информационных технологий?

Мы пошли бы на подобное крупное приобретение при условии перспективы интеграции. Как правило, объем работы, необходимой для интеграции продуктов разных компаний, одна из которых покупает другую, колоссален. Чаще всего полной интеграции достичь так и не удается. Особенно если поглощаемая компания сопоставима по масштабу с поглощающей. Поэтому уж если и покупать, то такую фирму, с которой подобные проблемы можно решить очень быстро. В настоящий момент не вижу фирмы, которая бы удовлетворяла этим требованиям. Говорят, например, что Netscape могла бы купить Novell, но преимущества от такой интеграции весьма сомнительны.

Развивая бизнес и увеличивая штат сотрудников, сталкиваетесь ли вы с проблемой управления?

Если вы нанимаете 300 сотрудников в течение года или двух, то, естественно, возникает проблема управления ими, поэтому основное внимание следует уделять менеджерам по кадрам. Если пригласить хороших менеджеров, то они обеспечат нужных вам специалистов. У Microsoft почти 11 лет ушло на то, чтобы набрать то количество сотрудников, которое мы имеем за два года. Самые главные вопросы - это вопросы администрирования, организации и управления, а также поддержки наших торговых представителей. Мы постоянно за этим следим.

А у Вас лично какие приоритеты? Как вице-президент по технологиям, над чем Вы работаете больше всего?

Над стратегией продуктов. Примерно половина моего времени уходит на решение внешних проблем. Вторую половину я трачу на работу внутри фирмы. Я отвечаю за переговоры с заказчиками, партнерами, разработчиками, аналитиками - диапазон очень широк. Я стараюсь объяснить своим собеседникам, чем мы занимаемся, выясняю их позицию, после чего уже разговариваю с нашими разработчиками, с людьми из отделов маркетинга, продаж, стараюсь, чтобы события, происходящие в отрасли, нашли адекватное отражение в наших перспективных планах. В конце концов результаты наших совместных усилий находят конкретное воплощение в семействах продуктов. Потом я опять нахожу какую-то новую идею, и все повторяется сначала.

Меня можно сравнить с проводником; я синтезирую идеи. У нас разработка программных продуктов организована следующим образом: есть два подразделения под началом очень сильных генеральных менеджеров, внутри этих подразделений работают независимые команды, занимающиеся отдельными продуктами. При принятии решений они пользуются почти неограниченной свободой. Одна из моих задач - добиться, чтобы эти решения соответствовали стратегическому курсу.

Вы создали Netscape вместе с Джимом Кларком (председатель правления) и Джимом Барксдэйлом (президент и исполнительный директор). Как насчет того, чтобы уйти в "автономное плавание"?

Не сейчас. Мы подняли Netscape и собираемся и дальше управлять компанией, чтобы она заняла достойное место в отрасли. А раз так, то бросать все и затевать новое дело мне не очень улыбается.

Работа в Netscape сейчас приносит мне гораздо больше удовлетворения, чем три года назад, потому что теперь у нас возможностей стало больше. Три года назад мы были связаны по рукам и ногам, могли работать только над одним продуктом, ориентированным на небольшой рынок. А имея 4-8 тыс. сотрудников, уже можно реально влиять на события в мире.

Какие изменения будут внесены в ваши продукты в следующем году?

Клиентское программное обеспечение будет переписано на Java. В результате оно сможет работать на самых разных типах клиентских устройств. Следовательно, изменится принцип работы с компьютером: вы сможете подойти к любому стоящему поблизости и подключенному к Сети устройству, ввести свое имя и пароль - и ваше собственное рабочее информационное место готово. Вся информация заранее фильтруется и направляется вам, поэтому у вас появляется возможность свободно перемещаться в пределах Сети и подключаться к ней из любого места точно так же, как это делают сотовые телефоны или терминалы мэйнфреймов. Кроме того, вы сможете при этом свободно выбирать различные устройства для подключения к Сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями