Выбор места, по-видимому, был связан с тем, чтобы совместить приятное с полезным: в свободной экономической зоне Лаппеенранта расположено предприятие системы Uniload одного из основных поставщиков Lanck - компании Acer. Кроме того, в Финляндии располагается и еще один партнер российской компании - Nokia. Важность сотрудничества Lanck с компаниями Nokia и Acer для экономического развития Лаппеенранта подчеркнул прием у мэра города.

Деловая часть встречи началась с семинара, который открыл президент Lanck. В своем выступлении "5 лет успеха" Владимир Просихин напомнил историю компании, начавшуюся в 1992 году, когда были сделаны первые импортные поставки из США. В 1993 году у компании появился первый крупный заказчик - Ленинградская АЭС, для которой была сделана отгрузка компьютерного оборудования на сумму 50 тыс. долл., полученная, по словам Просихина, "под честное слово".

В 1994 году компания начала дистрибуцию компьютеров Acer, а затем и другой техники с авторитетными торговыми марками. Как заметил Просихин, Lanck следует считать "неправильным" дистрибьютором: она "открывает новые имена" и продвигает на Северо-Запад России малоизвестные продукты, создавая для них соответствующий рынок.

В 1995 году Lanck создала дистрибьюторскую сеть, расширив свое влияние за пределы северо-западного региона. В том же году компания вышла на рынок SOHO, открыв свой первый магазин Lanck Market, и создала мультимедийный центр Глюк-К. В 1996 году в компании возникло еще одно направление - сетевая интеграция.

В результате этого Lanck превратилась в группу компаний, специализирующихся на дистрибуции, сетевой интеграции и розничной торговле и объединенных централизованной логистикой и рекламой. В последнее время Lanck делает акцент на новых направлениях - разработке и продвижении программного обеспечения и предоставлении услуг Internet.

После выступления президента Lanck семинар вошел в более прагматичное русло: представители фирм-поставщиков - Acer, Nokia, Cisco, Oki, TrippLite - сделали сообщения о своих продуктах и технологиях. В частности, управляющий директор Acer Computer International Йорк Чен обрисовал концепцию организации поставок для сборочного предприятия Acer (практическую реализацию которой участники встречи могли увидеть во время экскурсии на завод Uniload), а директор по маркетингу московского представительства Acer рассказал о текущих и перспективных продуктах компании. Думаю, что для многих оказался интересным и обзор российского рынка, сделанный представителем Lanck Владимиром Бронниковым.

Достойным завершением встречи партнеров стал посвященный юбилею Lanck обед на корабле "Камилла" и поездка в Хельсинки.


Финансовые показатели успеха

Год Оборот компании, млн. долл.
1992 0,2
1993 2
1994 8
1995 27
1996 45

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями