с маркой "Клондайк" - все они изготовлены на элементной базе (процессорах и системных платах) производства Intel.

"Клондайк" задался целью представить пользователям, работающим в области полиграфии, где до последнего времени широко распространена платформа Macintosh, альтернативное решение. В результате с августа нынешнего года гамма производимого компанией оборудования - компьютеры бизнес-класса, мультимедийные ПК и серверы - пополнилась графическими станциями на базе процессора Pentium II. Качественность их исполнения подтвердил представитель фирмы ИнфАрС, осуществлявшей тестирование графических станций "Клондайк".

Мысль о выпуске именно таких станций возникла в компании совершенно естественно: в отличие от многих стран подавляющая часть отечественных пользователей больше доверяет компьютерам, построенным в архитектуре x86.

Заметное совершенствование компонентов ПК (например, 40%-процентное увеличение производительности устройств оперативной памяти или более чем двукратный рост объема и производительности дисковых накопителей), достигнутое за последний год, позволяет теперь за единицу времени выполнять на ПК больший объем вычислений и обрабатывать больший объем данных. А это, в конечном итоге, определяет улучшение качества получаемого на компьютере изображения. В итоге универсальные графические станции "Клондайк" стоимостью около 2000 долл. можно использовать для многих задач, решение которых прежде было бы немыслимо без графических станций Silicon Graphics.

На проходившем в рамках выставки SofTool семинаре руководитель технического отдела "Клондайка" Андрей Волков рассказал о выпускаемых его компанией графических станциях. Согласно предложенной им классификации, "Клондайк" выпускает три типа станций для работы с трехмерной графикой, растровой и двухмерной векторной графикой, а также для обработки видеоизображений. Волков отметил особенности архитектуры графических станций каждого типа, уделив особое внимание надлежащему выбору емкости и интерфейса жесткого диска, а также объема оперативной памяти.

Представитель Intel Андрей Красковский остановился на архитектурных деталях Pentium II и сообщил о планах корпорации в области разработки микропроцессоров. По его словам, в ближайшее время у Intel появится модификация процессора с большим объемом кэш-памяти, выполненная в стандарте Slot2 и ориентированная на использование в многопроцессорных корпоративных серверах. Отвечая на реплику об ошибке в процессоре Pentium II, получившей широкий резонанс в прессе, Красковский заметил, что согласно проведенному Intel опросу компаний-разработчиков ПО, наличие этой ошибки они фактически не ощущают. Не придавая столь большого значения ошибке (на сайте корпорации она фигурирует лишь в третьем десятке общего списка ошибок), Intel тем не менее пообещала ее устранить.

На семинаре было объявлено о том, что фирма Adobe Systems предоставила "Клондайку" статус OEM-партнера, подтвердив тем самым полную совместимость оборудования российской компании со своим программным обеспечением. В результате достигнутого соглашения графические станции "Клондайк" будут комплектоваться компакт-дисками с ПО, в состав которого войдут локализованные версии PageMaker 6.5, Photoshop 4.0, Illustrator 7.0 и другие программы (на английском языке), а также обучающие курсы по продуктам Adobe. Пользователю, купившему графическую станцию "Клондайк" с комплектом ПО фирмы Adobe, гарантируется возможность своевременного получения новых версий программ.

Hа семинаре не обошлось без призов: по-видимому, этот факт стал одной из причин того, что большой конференц-зал павильона, где традиционно проходит SofTool, был заполнен почти до отказа. В качестве призов лотереи, проведенной среди посетителей выставки и журналистов, послужили струйные принтеры Samsung и - конечно же - графическая станция "Клондайк". Не отрицая, что акция носит чисто рекламный характер, Леонид Кушнир пообещал проводить подобные "розыгрыши" и в будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями