В 1985 году Скалли трудился в Apple на той самой должности, которую теперь занимает Джобс. Теперь он является партнером инвестиционной фирмы Sculley Brothers, а также председателем новой компании Live Picture, занимающейся разработкой цифровых изображений.

По мнению Скалли, Джобсу необходимо в первую очередь стабилизировать финансовое положение компании, а затем переориентировать ее на создание сетевых компьютеров и серверов.

Продавая вышеперечисленные продукты, Apple сможет восстановить свои позиции ва многих ключевых отраслях, к примеру в сфере образования, поскольку, по словам Скалли, "победа Macintosh здесь очевидна".

Хотя намерения Джобса точно не известны, судя по сообщениям, Apple займется выпуском семейства сетевых компьютеров, или дешевых клиентов, соответствующий уровень функциональных возможностей в которых достигается за счет использования серверов.

Джобс вернулся в Apple в конце прошлого года, после приобретения этой компанией его фирмы Next Software, и занял должность советника. А совсем недавно Джобс стал временно исполняющим обязанности исполнительного директора Apple.

"Если кто и знает, как делать эти новые сетевые компьютеры, то это Стив Джобс", - утверждает Скалли. При этом он подчеркивает, что операционная система Apple, используемая в карманном устройстве Newton, вполне подходит и для NC.

Именно Скалли, который бессменно возглавлял компанию в течение почти 10 лет (он ушел из Apple в 1993 году), несет ответственность за ряд стратегических ошибок. В частности, чего стоит решение об отказе от завоевания доли рынка за счет лицензирования MacOS; кроме того, Macintosh предлагался как очень дорогой, эксклюзивный компьютер.

Но сейчас, полностью занятый продвижением на рынке своей новой компании, Скалли не тревожится за будущее Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями