Чем занять свой компьютер

Вы полагаете, что на самом деле полностью загружаете свой компьютер?

Да, конечно, вы можете проводить за ним целые дни, сочиняя величайший для всех времен роман. Может быть, вы работаете в две смены, готовя финансовые отчеты. Вы даже можете резаться в Doom, каждый вечер разнося в клочья своих врагов.

Однако почти все это время ваш компьютер не используется по назначению. Увы, основные свои ресурсы он тратит на то, чтобы перерисовывать ублажающий ваш взор очередной модный "скрин-сейвер".

Почему бы не применить избыточные вычислительные мощности с большей пользой?

Кое-кто посвящает свой досуг попыткам открыть новое число Мерсенна. Что это такое? Как и все простые числа, число Мерсенна может делится только само на себя и на 1. Что особенного в числе Мерсенна - так это его структура: все числа Мерсенна имеют вид 2x-1. Что делает их еще особенней, так это то, что известно только 36 таких чисел, а всего месяц назад их было 35.

Сегодняшний рекордсмен, самое большое из когда-либо найденных чисел Мерсенна: 22976221-1, - 895932 цифры, если попытаться написать его целиком.

Ну и что? Несколько дней за консолью суперкомпьютера, и вы, возможно, тоже добьетесь успеха.

Только недавний счастливчик сделал это не на каком-нибудь Cray - говорят, он обошелся обычным 100-мегагерцевым Pentium.

Другое дело, что он состоит членом организации по поиску чисел Мерсенна GIMPS ( www.mersenne.org) (Great Internet Mersenn Prime Search). Согласно пресс-релизу GIMPS, для того, чтобы найти свое число в одиночку, потребовалось бы более 940 лет работы компьютера. Но вкладывая в решение задачи ресурсы компьютеров всех членов GIMPS, удалось открыть два новых числа Мерсенна за последние десять месяцев (номер 35 был найден в ноябре 1996 года, также командой GIMPS). Из кого состоит GIMPS? Из добровольцев, людей вроде нас с вами, только, быть может, сильнее интересующихся математикой.

GIMPS - всего лишь один из многих проектов, использующих идею распределенных вычислений. Задача разбивается на кусочки и раздается по частям через Internet добровольцам. Pазумеется, не все проекты распределенных вычислений носят чисто интеллектуальный характер, как GIMPS. Пару месяцев назад группа энтузиастов объединилась для того, чтобы выиграть премию в 10 тыс. долл., назначенную компанией RSA Data Security тому, кто взломает 56-разрядный код DES. И что же - приз нашел своего владельца, опять же обладателя рядового персонального компьютера.

Пожалуй, в этом и состоит суть распределенных вычислений - искать ответы на великие вопросы, стремясь завоевать честь ответить на них первым.


Статистика AltCW

Расходы на вторую телефонную линию (1996 год) 3 млрд долл.

Американцы, считающие офисные компьютеры необходимостью 34%

Американцы, считающие офисные компьютеры излишеством 59%

Число коммерческих стиральных машин, имеющих устройства для считывания смарт-карт 4000

Прогнозируемое увеличение объема Internet-коммерции в 1996-97 годах 1000%

Примерное число турпоездок, заказанных по сети в 1997 году 3 млн.

Число браузеров, установленных в Министерстве обороны США 1,5 млн.


Полицейская база данных в борьбе против преступности

В Городе Ангелов организованная преступность ведет в счете.

Киллеры, принадлежащие к организованным преступным группировкам, часто разглашают название своей банды после очередного убийства, так что всем становится известно, кто чьей жертвой стал. Это - один из ключей в руках полиции округа Лос-Анджелес. Свидетель может заметить татуировку на левой руке убийцы. Еще один ключ. Эти частички информации - вместе с подробным описанием цветной банданы убийцы, типов оружия и автомобиля - становятся основой запроса: база данных (БД) по организованной преступности в округе по всем этим ключам пытается найти конкретные имена.

С помощью этой базы данных, которая существует уже 10 лет, полиция Лос-Анджелеса следит за действиями почти 150 тыс. участников более тысячи преступных группировок, за которыми числится около 600 убийств, совершенных в прошлом году. Вскоре эта база данных будет связана с аналогичными ей по всей Калифорнии.

Сержант отделения полиции округа Лос-Анджелес Вес МакБрайд отметил, что БД по организованной преступности позволила основательно повысить частоту задержаний.

Новый проект под названием CAL/GANG решит серьезную проблему разделения информации и позволит создать, возможно, самую большую базу данных по организованной преступности в стране. Эта БД будет включать более 200 тыс. имен. В рамках этого проекта, стоимость которого составляет 805 тыс. долл., штат использует серверы World Wide Web с ОС Windows NT, которые позволят подсоединить к одной intranet семь региональных баз данных по организованной преступности. В ходе расследования можно будет набрать номер по телефонной линии и просмотреть текст, картинки и даже видео в базе данных SQL Server компании Microsoft.

Как отмечает Мейс, аутентификация пользователей будет выполняться с помощью цифровых сертификатов на основании пароля средствами идентификации пользователя. Полицейские, ведущие дела, связанные с организованной преступностью, отмечают, что, несмотря на все большую мобильность преступных группировок, методы совместного использования информации о них - если они вообще существуют - фрагментированы и зачастую ограничены определенными регионами. Калифорния не одинока в своих попытках изменить подобную ситуацию.


Тяжело в ученье - легко на Луне

Восторги по поводу построенного HАСА марсохода Sojourner еще не успели утихнуть, а уже на смену ему спешит другой "путешественник", который возьмет землян в собой в новое интерактивное плавание в пространстве. Его имя - "Hомад". Это прототип межпланетного робота, который будет изучать поверхность Луны и планет солнечной системы в недалеком будущем. Но это в будущем. А пока колесный агрегат "тренируется" в пустыне Атакама в Чили, пейзаж которой очень напоминает лунный. На роботе установлен компьютер, отвечающий за маневрирование, получение изображений окружающей среды и космической связи. Ведущими колесами машины управляют специалисты из университета Карнеги-Меллон, расположенного в более чем 8 тыс. км от пустыни. При этом инженеры руководствуются круговым панорамным изображением, получаемым видеосистемой "Hомад". Вместе с будущим покорителем Луны в пустыню отправились десять ученых из университета, дабы убедиться в способности машины действовать в интерактивном режиме. Машина способна даже проигнорировать некоторые команды, конечно, если они угрожают ее безопасности. Робот не только умен, но и трудолюбив. Его создатели рассчитывают, что его "лунная карьера" будет продолжаться не меньше года, а возможно и все два.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями