, что не будь Internet-навигации, игр и загрузки программного обеспечения, люди бы успевали выполнить больше работы за день.

Тому есть убедительное подтверждение. Несмотря на стремительный рост темпов использования Internet и других компьютерных технологий на предприятиях за прошедшие год-два, данные департамента торговли США свидетельствуют о том, что производительность труда за второй квартал текущего года увеличилась лишь на 0,6%. А этому предшествовали годы совсем незначительного, а то и нулевого роста производительности труда.

Однако председатель федерального резервного фонда Алан Гринспан недавно заявил в конгрессе, что положительно оценивает корпоративные инвестиции в компьютерные технологии. Он считает, что высокие технологии помогут американским корпорациям резко повысить уровень производительности труда в ближайшие годы.

Он, правда, не смог объяснить, каким образом.

Истина состоит в том, что компьютеры прямо не влияют на производительность труда. По крайней мере измерить это влияние очень трудно.

Зато они повышают эффективность работы людей, ответственных за принятие решений, особенно в крупных компаниях. К тому же компьютеры создают уверенность в правильности выбранного направления, и в этом одно из главных преимуществ их использования.

Ученые мужи сравнивают экономику с мчащимся локомотивом, хотя в действительности она больше напоминает косяк рыбы. Его жизнь зависит от множества индивидуальных порывов и работы тысячи маленьких голов. Дайте этим рыбкам высокотехнологический прибор для обнаружения приближающегося хищника, и они будут гораздо спокойнее относиться к другим изменениям в окружающем мире. Например, не будут кидаться врассыпную, пугая своих собратьев при малейшей опасности, а будут держаться вместе, что сделает их менее уязвимыми.

В компьютерной индустрии эту роль может выполнять аналитик предприятия, ответственный за предсказание объема продаж на ближайшие шесть месяцев и определение необходимого количества продукции. Если он пугается всех неожиданных изменений в окружающем мире, то может, отменив часть заказов на поставку, инициировать цепную реакцию, поскольку поставщики отменят свои собственные заказы и так далее.

Эта последовательность может посеять панику среди других аналитиков, вот вам и спад экономики.

Хорошие базы данных и средства поддержки принятия решения помогают аналитикам определить, какие экономические изменения действительно несут в себе угрозу, а какие безопасны и пугают лишь своей неожиданностью. Электронные таблицы позволяют им исследовать финансовые последствия предпринимаемых шагов. Доступ к Internet способствует проведению исследований "на лету" и общению с другими отделениями и другими компаниями. Все это в совокупности помогает принимать оптимальные решения и позволяет людям быть более уверенными в своих действиях и не паниковать из-за пустяков.

Высокотехнологические предприятия и управляемые компьютерами цепочки снабжения снижают стоимость производства и содержания товарных складов, позволяя легче воспринимать экономические изменения. Они также минимизируют последствия неудачных решений, снижая тем самым груз ответственности, который лежит на плечах аналитиков.

На многих предприятиях одна только возможность проследить на компьютере процесс доставки важного пакета службой Federal Express многократно повышает уверенность в успехе у людей, зависящих от этого пакета.

Лучшие информационные системы создают чувство уверенности, уверенность повышает стабильность, а стабильность способствует экономическому развитию, снижению инфляции и безработицы.

Вот ответ мистеру Гринспану: стабильность.

А сейчас прошу меня извинить. Какое-то странное предупреждение возникло у меня на экране, и жесткий диск издает звуки, похожие на...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями