Picture
Вице-президент Aladdin Дов Шарон: "В будущем году Россию ждет взрыв смарт-технологий".
...Можно будет управлять своим бизнесом в недалеком будущем. О такой перспективе рассказал слушателям состоявшегося 25 сентября семинара, посвященного технологиям смарт-карт, генеральный директор компании "Аладдин Р.Д." Сергей Груздев. Чтобы приблизить это время, компания выступила инициатором проекта по созданию универсальной информационной технологии, которая позволит независимым разработчикам финансового (банковского, бухгалтерского и прочего) программного обеспечения создавать системы электронного платежного документооборота с использованием смарт-карт при условии обеспечения безопасной передачи данных по открытым каналам связи.

Будущая технология включает в себя единые форматы финансовых документов и правила их обработки, программные средства, реализующие в том числе утвержденные ФАПСИ процедуры шифрования и цифровой подписи, а также аппаратное обеспечение, поддерживающее работу со смарт-картами любых типов и любых производителей.

Для реализации проекта компания "Аладдин Р.Д." предложила создать рабочую группу из представителей ведущих российских фирм в области разработки банковских и бухгалтерских программ, а также ПО для налоговых инспекций, фондов медицинского и социального страхования, муниципальных и коммунальных платежей. Кроме того, в состав рабочей группы приглашены представители ФАПСИ и Госстандарта, занимающиеся сертификацией информационных технологий, и потенциальные потребители будущих продуктов (в частности, банки).

В задачу рабочей группы входит выработка концепции электронного платежного документооборота, принятие единых спецификаций на электронные финансовые документы и правил их обработки, выпуск комплекта разработчика приложений с использованием технологий смарт-карт, отработка технологии электронных платежей в финансовых приложениях.

Наряду с реализацией проекта рабочая группа займется проработкой правовых и организационных вопросов по внедрению технологии электронного документооборота и будет выдавать лицензии на нее другим производителям ПО.

По оценкам Груздева, первая версия проекта будет готова в феврале-марте будущего года. К настоящему моменту удалось собрать основных разработчиков банковского ПО и выработать общие форматы электронных платежных документов системы клиент-банк, которые в ближайшее время будут переданы на рассмотрение в Ассоциацию российских банков. В качестве следующего шага предусматривается проработка схемы взаимодействия между разработчиками финансовых программ и банками. В связи с этим Сергей Груздев призвал подключиться к проекту ведущих разработчиков бухгалтерского ПО.

Сама компания "Аладдин Р.Д." отвечает в рабочей группе за подготовку и выпуск комплекта разработчика системы криптографической защиты информации с целью ее встраивания в финансовые приложения участников рабочей группы. Комплект разработчика, состоящего из карт-ридера, набора различных смарт-карт, драйверов и утилит для работы с картами, будет стоить для клиентов примерно 250 долл.

Независимо от успешности реализации проекта в будущем году в России будет наблюдаться "взрыв" в использовании смарт-карт. Так считает не только Сергей Груздев, но и вице-президент компании Aladdin Дов Шарон, рассказавший на семинаре о стратегии компании на рынке технологий смарт-карт (заключение ОЕМ-соглашений с производителями ПК, сотрудничество с основными производителями смарт-карт - Gem+, Schlumberger, Bull), новых тенденциях (появление смарт-карт, работающих в среде Java) и, конечно, преимуществах технологии ASE (поддержка карт различных типов, в том числе с защищенной памятью, встроенные часы реального времени, возможность программной модификации карт-ридера дистанционным способом, например через Internet). Как заметил Шарон, в середине октября Aladdin представит новый продукт семейства ASE, который будет поддерживать принятый в прошлом году стандарт PC/SC.

Компания "Алладин Р.Д." была одним из активных участников программы семинаров, сопровождавших выставку SofTool. Кроме вышеназванного семинара 24 сентября она провела другой - посвященный защите программ и баз данных с помощью электронных ключей. До сих пор деятельность компании в этой области более известна среди отечественных разработчиков. Это доказала и прошедшая выставка: по словам Груздева, разработчики ПО довольно активно приобретали ключи HASP прямо на стенде компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями