Участники конференции (их было больше, чем на прошлогодней) хотели услышать от представителей компании, чего ждать от будущего. Сама конференция, в общем, проходила как обычно. Большое количество лекций (58) и участников, приезд директора по вопросам технологии Гленна Райкарда (он был в Москве и в прошлом году), умеренная шумиха, деловая атмосфера. Посетил Москву вице-президент по странам Северной Европы, СНГ, Азии и Южной Америки Том Шустер. Хотелось, конечно, посмотреть на новое руководство. Но Эрик Шмидт дал себе зарок не путешествовать первые шесть месяцев своей деятельности, чтобы сосредоточиться на самых главных делах компании. Этот срок, впрочем, скоро истекает. Во всяком случае уже на октябрь запланирована поездка по Европе: Англия, Франция, Германия, Италия и, возможно, еще какие-то европейские страны (Россия вряд ли).

Главное занятие, как его определил для себя Эрик Шмидт, - превращение Novell в Internet-компанию. Под этим понимается, конечно, не просто разработка операционной среды для серверов Internet/intranet. Hи много ни мало, речь идет о смене парадигмы - клиент/сеть вместо клиент/сервер; здесь Novell стремится выйти на лидирующие позиции, и чем раньше, тем лучше.

Определенные основания для этого имеются. Ставшая ключевой технология Novell NDS (распределенные каталоги Novell) весьма популярна у приверженцев различных платформ. Это действительно распределенная система - входя в NDS, пользователь попадает в сеть, а не на сервер. Поэтому будущие планы компании относительно развития программных продуктов строятся так или иначе вокруг NDS, новые продукты как бы все более независимы от остова "здания" Novell - ее сетевой операционной системы, радикальная переделка которой, похоже, не планируется в ближайшем будущем (протокол IPX упоминается все реже, вытесняемый IP).

Все автономней становятся GroupWise и ManageWise, обрастая все новыми функциями и службами.

Язык Java в этой политике будет играть чуть ли не центральную роль. Важнейшими на этом пути должны стать Java Class Libraries to Novell Services (NSI) и The Java Naming and Directory Interface, которые разрабатывались совместно с Sun. Гленн Райкард сказал, что Java как будто специально изобретен для Novell - приход Эрика Шмидта поэтому был не приятной неожиданностью, а неизбежностью. На конференции Java-технологии уделялось много внимания. Целую серию лекций читал представитель компании Sun Microsystems.

Главное событие конференции - демонстрация нового, только что представленного компанией программного продукта Border Manager. Это интегрированный набор сетевых служб, устанавливаемый "на границе" внутренний сети с Internet и обеспечивающий управление доступом, информационную безопасность и ускоренный доступ к информации как для внутренних, так и для внешних пользователей сети. Hесмотря на то что продукт только-только стал доступен, его уже успели установить у себя "Билайн", Национальный Резервный Банк и несколько других крупных компаний.

Однако пока самый крупный пользователь BorderManager - сама компания Novell. По признанию Том Шустера, главный Web-сервер компании до сих пор был установлен на многопроцессорном компьютере производства компании Sun Microsystems (который работал, следовательно, отнюдь не под управлением InternetWare). Теперь же его функции возложены на два оснащенных BorderManager ПК-сервера, которые вполне со своей задачей справляются.

В России может очень пригодиться способность BorderManadger брать на себя балансировку входящего и исходящего трафика на границе Сети. При плохих телефонных линиях это должно обеспечить серьезный выигрыш. Существует специально ориентированная на провайдеров программа продвижения этого продукта под названием "Билет в Internet". К этой программе уже присоединились "Демос" и "Совам-Телепорт".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями