Picture
Владислав Улендеев: "В ближайшее время никто не приблизится к Citizen с точки зрения соотношения качества и цены".
Гордость за пpинтеpы Citizen наполняла сердце начальника отдела продаж компании MKL, являющейся официальным представителем японской фирмы, Игоря Лосева, который спешил поделиться ею с журналистами на пресс-конференции, состоявшейся 24 сентября.

Знакомая отечественному потребителю прежде всего своими часами и калькуляторами, фирма Citizen решила выйти на российский рынок принтеров. До сих пор наиболее известны были ее матричные принтеры (в объеме продаж фирмы они составляют 40%), которые, по словам Лосева, "всегда были цветными".

Однако особые надежды представители MKL связывают с цветными принтерами Printiva, работающими по технологии MicroDry. Кроме того, интерес для пользователей могут представлять и принтеры для ноутбуков - самые портативные в мире.

Фирма Citizen руководствуется трехступенчатой схемой продаж "дистрибьютор - дилер - конечный пользователь". Поэтому, как сообщил директор MKL по региональной политике Вадим Рыскаль, пока Citizen занимается формированием сети дистрибьюторов. К настоящему моменту у фирмы четыре дистрибьютора в Москве и три в регионах. Подписанию соглашения с очередной российской компанией - CHS Россия - и была посвящена пресс-конференция.

Соглашение было заключено примерно месяц назад, однако, по словам генерального менеджера CHS Владислава Улендеева, только сейчас можно говорить о начале реальных продаж. CHS будет продавать только принтеры для рынка SOHO, работающие по технологии MicroDry и обеспечивающие печать фотографического качества. Это - принтер Printiva 600C (с разрешением в режиме цветной печати до 600 dpi) и Printiva 1700 - принтер, совмещенный с полноцветным сканирующим устройством.

Выбор японской фирмы в качестве очередного поставщика (у CHS их 80) Улендеев объяснил тем, что в ближайшее время ни одна из компаний-производителей принтеров не сможет приблизиться к продукции Citizen с точки зрения соотношения качества и цены. Как заметил на этот счет Лосев, "Printiva - то же самое, что и принтеры Tektronix, но на два порядка дешевле". Так, с 1 октября цена Printiva 1700 будет составлять около 800 долл.

Еще одной особенностью моделей Printiva 600C и 1700 является то, что себестоимость полученного на них полноцветного отпечатка невысока с самого начала эксплуатации принтеров, а не по истечении нескольких лет, как, например, в варианте с лазерными принтерами.

Компания CHS рассчитывает продавать по нескольку сот принтеров в месяц и стать крупнейшим дистрибьютором Citizen в России. Как заметил коммерческий директор CHS Тимур Ардаширов, чтобы поставщик был выгоден для дистрибьютора, оборот по продуктам этого поставщика должен составлять не меньше 100 тыс. долл. Невыполнение этого условия приводит, как правило, к разрыву партнерских отношений. Хотя подобные факты имели место в биографии CHS, тем не менее общий оборот компании стабильно растет. Согласно последней оценке, в 1997 году он составит не менее 80 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями