Picture
Крейг Бендер демонстрирует сетевую станцию IBM
Подразделение корпорации IBM, носящее громкое название - Институт конкурентной борьбы с компанией Microsoft (Microsoft Technical Competitive Institute, MTCI), провело 19 сентября серию семинаров и пресс-конференцию, посвященную маркетинговым и техническим решениям, которые должны помочь корпорации в ее нелегкой конкурентной борьбе с одной из самых крупных "акул" компьютерного бизнеса.

IBM собирается основной упор делать на развитие концепции сетевого компьютера - архитектуры, основанной на широком использовании относительно недорогих сетевых станций в качестве базы для создания офисных рабочих мест.

Концепция IBM выглядит достаточно убедительно. Вместо множества узкоспециализированных серверов на базе Windows NT или Unix специалисты корпорации предлагают использовать один интегрированный сервер на платформе AS/400 или S/390.

Многочисленные ПК можно заменить на сетевые станции (они так и называются - Network Stations), в IBM уже налажен их массовый выпуск (корпорация продала около 10 тыс. таких устройств).

Они представляют собой бездисковые компьютеры на базе процессора PowerPC 603. Операционная система (ее объем не превышает 6 Мбайт), а также эмуляторы терминалов 3270, 5250, X-Windows, Web-браузер и интерпретатор байт-кода Java загружаются с сервера. Сетевые станции позволяют работать с приложениями, запускаемыми как на сервере (с отображением информации в окне программы-терминала или браузера), так и на самой станции (на виртуальной Java-машине).

Крейг Бендер, менеджер MTCI по программам, ссылаясь на данные компании Gartner Group, утверждает, что применение "тонкого" клиента в сочетании с мощным сервером обходится дешевле традиционных систем, львиную долю которых составляют персональные компьютеры и ПК-серверы. Экономия будет достигаться прежде всего за счет снижения эксплуатационных расходов. Не придется покупать десятки или сотни лицензий на операционные системы и офисные пакеты, тратить время и деньги на их установку, настройку и поддержание в работоспособном состоянии силами многочисленных специалистов информационных отделов. Достаточно будет установить новое или обновленное ПО на сервер, и все пользователи смогут им пользоваться сразу после того, как системный администратор закончит его настройку. Как показывают проведенные специалистами IBM исследования, уже при наличии одного-полутора десятков рабочих мест в информационной системе предприятия сетевые станции оказываются выгоднее ПК (более точные данные можно получить, изучив потребности заказчика).

Сможет ли сетевой компьютер полностью вытеснить многочисленные ПК? По мнению Бендера, вряд ли. Скорее всего, в корпоративных системах будущего смогут сосуществовать различные сетевые клиенты - ПК, рабочие станции на базе Unix и сетевые станции. Сила платформы Wintel, прежде всего, в многочисленных ПК и установленных на них офисных пакетах. Но если сетевой компьютер будет делать многое из того, на что способен сегодня ПК (причем с меньшими затратами), то область применения ПК в корпоративных сетях может резко сузиться.

Что касается операционной системы OS/2, то, как сообщил Бендер, IBM не собирается от нее отказываться. Корпорация лишь поменяет ее позиционирование, и будет предлагать прежде всего как серверную платформу. В качестве клиентской планируется продвигать сетевую станцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями