Технология ADSL позволяет поднять скорость передачи данных по стандартным медным телефонным линиям до 8 Мбит/с; устройства, поддерживающие новый тип связи, ориентированы прежде всего на небольшие фирмы и удаленные офисы. Они также предназначены для разъездных сотрудников, соединяющихся с офисом по телефонным линиям, а также для обычных пользователей. Чтобы "вкусить блага" новой технологии, пользователям необходим специальный ADSL-модем, а операторам сетей связи придется установить специальные коммутаторы и некоторое дополнительное оборудование.

Вторая версия Viper-DSL - многопользовательского ADSL-модема компании 3Com, предназначенного для использования в рабочих группах локальных сетей Ethernet, - ориентирована на рынок устройств удаленного офиса. Она способна подддерживать ADSL-службы со скоростью вплоть до 7 Мбит/с для входящих сообщений и 1 Мбит/с для исходящих, оснащена встроенным маршрутизатором IP/Ethernet. Кроме того, она дает пользователям возможность получать доступ к нескольким поставщикам услуг.

По словам Марка Хантцингера, занимающего в 3Com пост директора по развитию продуктов технологии DSL, эта версия отличается от первой прежде всего основанными на HTML программами, помогающими в установке, настройке конфигурации и эксплуатации устройства. Модем Viper-DSL, испытания которого продолжаются, будет стоить 500 долл.

Представлен также внутренний модем Cobra-DSL, предназначенный как для стационарных пользователей, так и для разъездных сотрудников. Эта плата с интерфейсом ISA может передавать входящие данные со скоростью до 2,5 Мбит/с, а исходящие - со скоростью 1 Мбит/с. Модем предназначен для работы в среде Windows NT или Windows 95 и стоит около 300 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями